Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 ноября 2017 г.

Дэниэл Боффи и Сэм Джонс | The Guardian

Согласно заявлению Испании, Гибралтар ожидает внезапный выход из единого рынка

"По словам высокопоставленных источников в испанском правительстве, дело идет к тому, что Гибралтар внезапно выйдет из единого рынка и не сможет воспользоваться какими-либо соглашениями о переходном периоде", - пишут журналисты The Guardian Дэниэл Боффи и Сэм Джонс.

В апреле 27 стран-членов ЕС заявили: если не удастся заранее договориться с Мадридом о дальнейшем статусе Гибралтара, он не будет включен в какое-либо будущее торговое соглашение с Великобританией, напоминает издание.

"Источник в испанском правительстве сказал, что это условие распространяется на любые договоренности о переходном периоде, призванные смягчить для Великобритании негативные последствия выхода из единого рынка и таможенного союза, - то есть соглашения, согласно которым после выхода Британии из ЕС на некоторое время сохранится статус-кво. Источник добавил: ни британское правительство, ни правительство Гибралтара не выдвинули никаких предложений о будущем этой территории, на которую издавна претендует Испания", - сообщает издание.

"Испания полагает: теперь Гибралтар будет исключен из единого рынка 29 марта 2019 года", - пишет автор.

Источник так описал ситуацию: "Гибралтар включился в проект ЕС из-за своей зависимости от Соединенного Королевства. Это сохранится до марта 2019 года. В 2019-м, когда Соединенное Королевство выйдет из ЕС, Гибралтар выйдет [из ЕС] вместе с Соединенным Королевством".

"Вот что мы говорим гибралтарцам, - добавил источник. - Если вы хотите сохранить свой нынешний статус, вам придется вести переговоры с нами. Не могу понять, почему [премьер-министр Гибралтара Фабиан] Пикардо отказывается это делать".

Источник в испанском правительстве также опроверг утверждение британского министра по делам "Брекзита" Дэвида Дэвиса, который сказал, что Испания жаждет перейти к переговорам о торговом соглашении.

Британцы "идут к нам, мы говорим: "Посмотрим, что мы сможем сделать". Но это ничего не значит", пояснил источник. "Мы стоим за Барнье", - заверил он, подразумевая старшего переговорщика ЕС по делам "Брекзита".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru