Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 ноября 2017 г.

Карстен Лютер | Die Zeit

Сирия принадлежит победителям

Россия, Иран и Турция делят между собой Сирию в то время, как мирное население все еще существует в невыносимых условиях и уничтожается. Уже давно, считает обозреватель Die Zeit Карстен Лютер, речь не идет о политическом варианте достижения мира.

"От имени всего сирийского народа" диктатор Башар Асад поблагодарил российских военных за то, что они сделали. Асад прибыл в Сочи с рабочим визитом, сообщает журналист, добавляя, что при встрече Путин "тепло ответил на его приветствие" и это "знак человеческой теплоты в отношениях между двумя военачальниками".

По словам российского президента, еще предстоит проделать долгий путь до "окончательной победы над террористами". "Более двух лет Россия с разрешения Асада бомбила Сирию якобы в рамках борьбы с терроризмом, при этом поддерживая иллюзию миротворческого процесса ровно настолько, чтобы все остальные, кто не мог или не хотел действовать, могли прикрываться дипломатическими формулировками, утверждая, что "военного решения конфликта в Сирии допускать нельзя". При этом именно военный вариант был реализован теми, кто помогал режиму: Россией и Ираном", - комментирует автор.

"Когда на следующей неделе в очередной раз возобновятся Женевские мирные переговоры при посредничестве ООН и снова речь зайдет о таких далеких от реальности перспективах, как новая конституция и выборы в Сирии, это будет похоже скорее на печальное действо без каких-либо результатов", - говорится в статье.

"Решение о том, что должно происходить в Сирии, принимают другие, и именно они будут определять, как это будет", - пишет автор. Ныне "политическую развязку гражданской войны в Сирии" обсуждают российский президент Путин, его турецкий коллега Эрдоган и глава Ирана Хасан Рухани.

Открывая в среду встречу на высшем уровне, "Путин превзошел все границы цинизма, который в другой ситуации можно было бы посчитать непреднамеренным. По словам российского президента, три государства предотвратили гуманитарную катастрофу, не допустили развала Сирии и перехода страны под контроль международных террористов".

Для Москвы, Анкары и Тегерана решение по Сирии выглядит просто: "Асад остается у власти, все вынуждены с этим смириться - в том числе Эрдоган, целью которого было свержение сирийского диктатора. Турции придется принять сегодняшнюю ситуацию как данность, однако Анкара хочет как минимум не допустить того, чтобы после решающих боев с ИГИЛ* сирийским курдам не удалось укрепить свои позиции", - передает Лютер.

"В рамках переговоров этой тройки речь не идет о политическом варианте мирного урегулирования, - замечает автор статьи. - Для Путина, Эрдогана и Рухани на первом месте находится военная реализация собственных интересов. Это предусматривает раздел Сирии между победителями Россией и Ираном с учетом чувствительных для Турции моментов, а не целостность Сирии в будущем. Вопрос в том, как долго продержатся подобные договоренности".

По словам Рухани, иностранное военное присутствие в Сирии возможно впредь только по желанию сирийского руководства. России, замечает журналист, оно гарантировано - ведь "без поддержки России и Ирана Асад сгинул бы на этой войне".

"Зоны деэскалации" в Сирии, созданием которых заняты все три страны, являются скорее "замаскированными оккупационными территориями", а не районами, безопасными для мирного населения. "Авиаудары, несмотря на мнимый режим перемирия, продолжают наноситься", - говорится в статье.

Российская инициатива по созыву Конгресса сирийского народа, который должен посадить за стол переговоров представителей режима и оппозиции, по мнению Лютера, "вызывает удивление". Конгресс - лишь предлог для того, чтобы реализовать приемлемый для победителей послевоенный порядок. "Путин сказал, что сирийскому народу предстоит самому определить свое будущее. Он определенно так не думает", - убежден автор статьи.


*"Исламское государство" (ИГИЛ) - террористическая организация, запрещенная в РФ.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru