Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 октября 2003 г.

Гвидо Руотоло | La Stampa

Берлускони: "Мы готовы принять закон о европейском ордере на арест"

"В ближайшие недели итальянский парламент проведет обсуждение и голосование по законопроекту о европейском ордере на арест и Европейской прокуратуре".

Обязательство, принятое председателем Совета министров Италии Сильвио Берлускони в Страсбурге, сразу же спровоцировало полемику в Лиге Севера. Умберто Босси был непреклонен: "Это неконституционно с технической точки зрения, а в политическом плане является чудовищным преступлением".

От позиции премьера отмежевался и Роберто Кастелли: "Будучи министром юстиции, я могу лишь напомнить о том, что итальянское правительство в лице председателя Совета министров Сильвио Берлускони подписало в Лаакене 5 декабря 2001 года обязательство включить в свое законодательство рамочное решение по европейскому ордеру на арест".

Далее он сообщил следующее: "Даже при обсуждении вопроса на европейском уровне я отмечал, что этот документ содержит положения, противоречащие итальянской конституции. Именно по этой причине я не поддержал это рамочное решение. Будучи свободным человеком, я никогда не скрывал того, что думаю о европейском ордере на арест: считаю, что он неконституционен с точки зрения буквы закона и абсолютно ошибочен по своей сути".

Не только Лига Севера выступает против европейского ордера на арест. Критические голоса звучат и внутри большинства, в том числе в рядах партии "Вперед, Италия".

Недоумение высказывает Гаэтано Пекорелла, председатель комиссии по правосудию палаты депутатов: "Конечно же, председатель Совета министров Берлускони выражает точку зрения и пожелание правительства. Но это очень деликатная сфера, это предложение - удар по некоторым конституционным гарантиям".

Представитель партии "Вперед, Италия", адвокат Нино Мормино рассказал, что на заседании комиссии по правосудию было принято необычное решение обратиться к комиссии по конституционным вопросам, чтобы развязать этот узел. Вопрос, по мнению Гаэтано Пекорелла, заключается в следующем: "Чтобы принять рамочное решение Совета ЕС по европейскому ордеру на арест достаточно принять обычный закон или необходимо вносить изменения в Конституцию?"

Союз христианских демократов и Национальный альянс выступают за то, чтобы Италия приняла решение до 1 января будущего года, когда положение о европейском ордере на арест вступит в силу. Если вице-премьер Джанфранко Фини выступает в поддержку принятия решения о европейском ордере на арест, то министр Рокко Буттильоне (Союз христианских демократов) заявил, что в отсутствие правительственного законопроекта его парламентская группа представит свой законопроект.

Таким образом, благодаря оппозиции, представившей свой законопроект, комиссия по правосудию обсуждает вопрос о европейском ордере на арест.

Между тем Анна Финоккьяро, курирующая юридические вопросы в партии "Левые демократы", подчеркивает: "В то время как разворачивается эта дискуссия, правительство и большинство не говорят, что рамочное соглашение по европейскому ордеру на арест было подписано правительством в июне 2002 года и с 1 января оно вступит в силу и без голосования в парламенте".

Джузеппе Фанфани из левоцентристского объединения "Маргерита" заявил: "Италия по любым вопросам не держит слова больше нескольких часов. Поэтому не стоит ни удивляться, ни обижаться, если нашей отличительной чертой за рубежом остается ненадежность".

В предисловии к рамочному соглашению по европейскому ордеру на арест говорится: "Новая упрощенная система выдачи осужденных или подозреваемых лиц с целью исполнения приговоров или для предания суду позволяет избежать сложностей и потенциальных задержек, характерных для нынешней практики экстрадиции".

"Речь идет не о дополнительном юридическом инструменте для отправки людей в тюрьму, - подчеркивает Джанни Кесслер, "Левые демократы", - а о механизме упрощения и ускорения процедур экстрадиции между странами ЕС".

Этот механизм планируется применять в отношении преступлений, предусматривающих максимальные сроки наказания и предварительного заключения, равные или превышающие 3 года. Выделено 32 таких статьи, в том числе терроризм, торговля людьми, отмывание денег, коррупция, расизм и ксенофобия, рэкет и вымогательство.

Главный аргумент противников европейского ордера на арест: эта система передачи преступников и подозреваемых приведет к потере значительной доли суверенитета Италии.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru