23 октября 2003 г.

До сих пор было неизвестно, что именно делал Владимир Путин в Дрездене в качестве офицера КГБ. Теперь его бывший сослуживец рассказывает об их совместной работе шпионами. В своей книге он анализирует характер бывшего коллеги, который впоследствии стал президентом России.

Кто сказал, что тайные агенты - люди без эмоций?

10 марта 1985 года. В здании КГБ в Дрездене звонит телефон. Некто из штаб-квартиры в Берлине сообщает товарищам из провинции печальную новость: в Москве умер Константин Черненко, генеральный секретарь КПСС, верховный лидер советской империи. Человек из Берлина говорит, что необходимо немедленно мобилизовать всех сотрудников, так как Кремль должен знать, как реагируют на его смерть жители Восточной Германии.

Но у коллег в Дрездене есть более срочное дело. Их начальника нет, он на весенней Лейпцигской ярмарке, и они вытаскивают спрятанный у него ящик крымского шампанского. "Мы радостно опустошили бутылку, испытывая благодарность Константину Устиновичу: он не терзал нас долгой смертью, как его предшественники, Брежнев и Андропов".

Неужели люди в советских спецслужбах были настолько циничны? "Да, - говорит Владимир Уссольцев, который хорошо помнит тот день. - Мы были представителями нового поколения госбезопасности. Нам было совершенно ясно, что конец советской власти неумолимо приближается".

Уссольцев был 37-летним майором КГБ. Он родился в Сибири, в университете изучал физику, был завербован спецслужбой, жил в Красноярске и Минске, а затем его перевели в Дрезден. Работа была не особенно интересной, говорит он, "но в марте 1985 года на сцене появился Горбачев, и все завертелось".

Второе памятное ему событие в год смерти Черненко произошло в августе. В результате кадровых перестановок в Дрездене появился новый человек - Путин Владимир Владимирович.

Уссольцеву сейчас 56 лет, книгу о своем бывшем коллеге, которая скоро должна выйти в России, он назвал "Сослуживец". Это слово подразумевает некую близость, но на деле Уссольцев длительное время был в некотором роде противником Путина. Ленинградец, которого в Дрездене прозвали "Володя маленький", сидел напротив Уссольцева в кабинете на двоих. У Уссольцева была возможность ежедневно наблюдать за Путиным из-за своего стола.

В своей книге он стремится пролить свет на романтические выдумки, предложенные в последнее время биографами Путина. Одна из них - выдвинутая немецким автором Александром Раром версия о том, что головокружительная карьера Путина не так уж удивительна, поскольку планировалась длительное время.

Есть два вопроса, на которые еще только предстоит дать исчерпывающие ответы: каков на самом деле Владимир Путин и чем именно нынешний президент занимался в Дрездене? Уссольцев предлагает ответы, описывая мирок шести офицеров, работавших в управлении КГБ в Дрездене, всего в ста метрах от местного отделения Штази. Это была изолированная жизнь, похожая на жизнь астронавтов на космической станции. Выпускники школы КГБ существовали бок о бок с раздражительными старыми чекистами. Жизнь была заполнена бессмысленной бумажной работой, лекциями о политике партии и интригами.

Дрезден не был местом, о котором мечтали. Тех, кого отправили в Дрезден, обошли назначением на высокооплачиваемую работу в резидентурах КГБ в Бонне и Гамбурге. Им приходилось довольствоваться зарплатой в 1800 восточных марок (плюс небольшая доплата в рублях, которую переводили на банковский счет в России), возможностью делать покупки в военторге Первой гвардейской танковой дивизии, где в продаже бывали даже бананы, и полистать каталоги Otto, Neckermann и Quelle, ходившие по рукам среди офицеров КГБ. Путин через свои контакты мог доставать большую часть каталогов. Позже агентам начали платить премию: 100 долларов наличными, которые можно было потратить в дипломатическом магазине в Берлине.

Для Москвы даже самая отдаленная провинция Восточной Германии была важным фронтом классовой борьбы, а НАТО - главной ее мишенью даже в Дрездене. Москву особенно интересовали "зеленые береты", подразделения американского спецназа, расквартированные в Баварии, и военные полигоны в Вильдфлекене и Мюнстере. За эти районы отвечало третье управление, а Путин был его человеком в Дрездене.

Уссольцев утверждает, что КГБ Восточной Германии не могло держать поблизости от этих баз продуктивных агентов. Штази передавала КГБ все заявления жителей Дрездена, посетить которых хотели родственники с Запада. Путин просматривал десятки тысяч таких документов, пытаясь найти информаторов, живущих недалеко от американских баз. Более успешно КГБ вербовал граждан ГДР, желающих эмигрировать. Будучи противниками Хонеккера, они не обязательно были против Горбачева. В конце концов, шла "перестройка". По словам Уссольцева, "главным аргументом, когда мы соблазняли их, было то, что, если американцам придется уйти из Западной Германии, русские выведут войска из ГДР". Новые граждане Западной Германии сообщали своим информаторам на востоке о передвижениях американских войск, пишет Уссольцев.

Сколько агентов было в то время в Западной Германии у управления КГБ в ГДР? "Вряд ли больше 20, - говорит бывший агент. - Мы платили им копейки, иногда всего 50 марок". Порой это были переданные КГБ информаторы Штази, которые и не знали, на кого работают. Уссольцев уверен, что многие из них получали зарплату также в BND (федеральной разведывательной службе Германии) или Немецком федеральном управлении по защите конституции, и продолжает: "Мы находились под постоянным давлением, каждая новая вербовка увеличивала наши шансы на продвижение по службе".

Задачей Путина было находить потенциальных агентов КГБ среди иностранцев, обучавшихся в Техническом университете. Он искал людей, чьи родственники на родине принадлежали к политической элите, и, вернувшись домой, они могли быть ценными информаторами. Два из четырех агентов КГБ в Дрездене отвечали за установление контактов и работу с информаторами. Они числились сотрудниками отдела уголовных расследований полиции ГДР, но на деле работали исключительно на СССР. Они встречались с Путиным в сельской местности недалеко от Дрездена.

Один из них, Райнер М., с которым у Путина были "почти родственные отношения", после того как ГДР прекратила свое существование, был арестован по обвинению в шпионаже. Его главной обязанностью была вербовка студентов из Латинской Америки, которые, по-видимому, поставляли управлению КГБ в Дрездене "чрезвычайно полезную" информацию от людей из окружения Фиделя Кастро.

Участвовал ли Путин в секретной операции "Луч", в ходе которой КГБ вел наблюдение за собственными друзьями - руководством ГДР? Да, утверждает Уссольцев. Однако он добавляет, что "Луч" не был "элитной шпионской группой", как утверждает Рар, и в его задачи не входило смещение Эриха Хонеккера, генерального секретаря Социалистической единой партии ГДР. По словам Уссольцева, в "Луче" работали все, так как Москва постоянно требовала информацию о политической ситуации в ГДР, чтобы увольнять недовольных партийных функционеров, критически настроенных сотрудников районных отделов Штази и церковных деятелей.

Значимость операции увеличилась, когда Хонеккер начал дистанцироваться от Москвы. Москва была явно недовольна, когда в феврале 1985 года Хонеккер пригласил американских и британских летчиков, бомбивших Дрезден 40 лет назад, на официальное открытие оперного театра "Семпер", разрушенного во время Второй мировой войны.

С точки зрения Москвы, жест Хонеккера содержал в себе нежелательный оттенок примирения и повышал статус англо-американских союзников времен войны. КГБ расставил на Театральной площади в Дрездене людей с микрофонами, и речь Хонеккера транслировалась напрямую в Кремль. "Это была смешная игра", - говорит Уссольцев сегодня.

Атмосфера недоверия начала распространяться и в дрезденском управлении Штази, которое возглавлял Хорст Бом, преданный друг Хонеккера. "Большой лицемер", как называет его Уссольцев, запретил сотрудникам КГБ входить в здание Штази, куда они всегда имели свободный доступ.

Работа в Дрездене была, по большей части, рутинной и часто добавляла нагрузку 3-му управлению, где работал Путин: поиск адресов для встреч с агентами в других странах, изготовление поддельных паспортов при помощи контактов в дрезденской регистратуре, но и "научное воровство". Диссертации, которые ученым ГДР присылали с Запада, останавливали на таможне и отправляли не по адресу, написанному на конверте, а в Штази и КГБ. По словам Уссольцева, "все, что имело отношение к компьютерным или лазерным технологиям, копировалось для Москвы, а затем КГБ передавал эти сведения советским ученым для дальнейшего анализа. Нередко советские ученые просто включали эти данные в свои диссертации".

Каковы личные впечатления Уссольцева о коллеге Путине? "Он был прагматиком, - говорит бывший офицер КГБ, - который думает одно, а говорит другое". Он был "законченным конформистом", не верившим в перемены и игравшим роль убежденного коммуниста. Он назвал коллегу "идиотом" за "провинциальную откровенность". По словам Уссольцева, Путин посоветовал ему не критиковать условия в СССР и подумать о семье.

Но ведь эти двое разговаривали у себя в кабинете, а по пятницам вместе ходили в сауну, находившуюся в подвале того же здания. "В узком кругу, - вспоминает Уссольцев, - Путин поражал нас своими политическими взглядами".

С одной стороны, Путин отказывался верить, что при Сталине КГБ без разбора расстреливал людей, просто выполняя приказы Москвы. С другой стороны, юриста Путина явно огорчали нарушения законности в СССР, он симпатизировал таким критикам Кремля, как диссидент Андрей Сахаров, которого он уважал за последовательность.

Еще более удивительна терпимость майора КГБ по отношению к евреям, поскольку эта организация была проникнута антисемитизмом, считала евреев антисоветчиками и держала советских евреев под наблюдением как представляющих угрозу безопасности. Путин никогда не соглашался с этой точкой зрения и говорил Уссольцеву, что считает евреев "абсолютно нормальными людьми".

Уссольцев разрушает несколько мифов, например, о том, что Путин прекрасно знает немецкий язык и даже владеет несколькими диалектами (он говорит гладко, но не свободно), и о том, что уже тогда было видно его высокое предназначение (его интеллектуальные способности были неплохими, но не выдающимися, и он никогда не был хорошим оратором).

Но он был настойчив, обладал чертами начальника и стремился довести дело до конца, даже когда его бессмысленность становилась очевидной. Одним из его первых успехов было спасение досье со всеми контактами КГБ. Копия досье находилась в дрезденском управлении Штази. Путин сумел забрать досье в последний момент, уже после падения Берлинской стены в ноябре 1989 года.

По словам Уссольцева, Путин скрывал свою энергичность под отработанной маской вежливости и обходительности. Взаимодействуя с начальниками, он производил впечатление послушного, даже зависимого человека. По мнению Уссольцева, это помогло ему стать фаворитом начальников в Дрездене и штаб-квартире в Карлхорсте, а позже, возможно, и своего политического руководителя Бориса Ельцина.

Но обладал ли он чертами государственного деятеля? Коллегам в Дрездене такое никогда и в голову не приходило, утверждает Уссольцев. К концу своей миссии в Дрездене Путин, казалось, совсем дистанцировался от КГБ. К 1990 году - лебединой песне СССР - он уволился и работал таксистом в Ленинграде.

Потом он неожиданно стал правой рукой ленинградского мэра. Сегодня Уссольцев убежден, что у мэра он был офицером, исполнявшим особые поручения. А сегодня? В отличие от всех своих предшественников, он переложил значительную часть полномочий Кремля на плечи спецслужб. Это удивляет Уссольцева больше всего. "На мой взгляд, - говорит он, - это его трагедия".

Источник: The New York Times