Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 октября 2003 г.

Глэнн Р. Симпсон | The Wall Street Journal

Мусульманский активист финансировал "Аль-Каиду" и "Хамас"

В новых документах, представленных суду федеральными обвинителями, значится, что инициатор программы Пентагона по подготовке армейских священников-мусульман через ряд исламских благотворительных организаций оказывал финансовую поддержку организациям "Аль-Каида" и "Хамас".

Видный мусульманский активист Абдур Рахман Аламуди сейчас находится в заключении в городе Александрия (штат Виргиния) по обвинению в получении незаконных пожертвований из Ливии на сумму несколько тысяч долларов. Он своей вины не признает. Документы были представленные окружному суду северного округа штата Виргиния в среду, накануне слушания, с целью установить, может ли Аламуди быть отпущен под залог. Правительство утверждает, что Аламуди может бежать, и к тому же он представляет опасность для общества из-за связей с террористами.

"Благодаря контролю таких организаций, как Success Foundation, Happy Hearts Trust и Taibah International Aid Association, Аламуди обеспечивал поддержку структурам, за которыми стояла "Аль-Каида", - заявили в министерстве юстиции США.

Кроме того, через различные обходные каналы Аламуди оказывал поддержку "Хамас", несмотря на причисление организации к числу террористических. При этом Аламуди использовал сложную схему, гарантирующую, что его финансовую поддержку "Хамас" невозможно было обнаружить, не приложив огромных усилий.

Помощь "Аль-Каиде" предположительно шла через благотворительную организацию под названием Taibah, располагавшуюся в Вирджинии и активно действующую в Боснии. Правительство заявило, что деньги Taibah в конечном счете оказывались в предполагаемой подставной структурой "Аль-Каиды" в Боснии под названием Global Relief Foundation.

Новые материалы иллюстрируют обширный набор продуманных финансовых схем, посредством которых действовали многочисленные исламские благотворительные организации и трасты.

Комментарий у Стенли Коэна, адвоката господина Аламуди, пока получить не удалось.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru