Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 октября 2007 г.

Буркхард Бишоф | Die Presse

Туск положит конец курсу на изоляцию

Польша начинает все с начала. Победитель от праволиберального крыла хочет снова повернуть страну лицом к миру

Такое ощущение, что у поляков отлегло от сердца. По крайней мере, у большинства из них. Когда в ночь на понедельник стали известны предварительные результаты голосования, сторонники Туска, до сих пор принадлежавшие к оппозиции, возликовали. С облегчением вздохнули и политики во многих европейских столицах.

Теперь ясно одно: поляки проголосовали против Ярослава Качиньского и его партии "Закон и справедливость". С Дональдом Туском и его праволиберальной "Гражданской платформой" Польша снова вернется к нормальной жизни, а в политике будет преобладать конструктивность.

Конец охоте на ведьм

Что касается внутренней политики, то Дональд Туск пообещал после оглашения результатов выборов положить конец постоянной конфронтации, которую "Закон и справедливость" Качиньского развязала своей охотой на ведьм. Ее целью были члены мнимых тайных сообществ, в том числе и их собственные министры.

В воскресенье избирательные участки штурмовало огромное число поляков, чего не случалось последние несколько лет. Большинство из них проголосовали за открытую миру Польшу. "Закону и справедливости" удалось собрать лишь голоса протестующих избирателей, которые до сих пор голосовали за таких политических дебоширов, как Анджей Леппер, или ультраправого Романа Гертых. Но и этого было слишком мало.

Опять в приличном обществе

Во внешней политике Польша при таком главе правительства, как Туск, снова станет партнером. Это касается политики Варшавы в отношении Европы, а также в отношении обоих больших соседей - Германии и России. У Дональда Туска неплохие личные отношения с федеральным канцлером Ангелой Меркель. Лидер ХДС поздравила "Гражданскую платформу" с победой. В последнее время Польша неоднократно блокировала в ЕС принятие важных решений, например, затягивая принятие базового договора. В понедельник Туск заявил о намерении принять общеевропейскую хартию по правам человека. "Мы вернем Польшу в сердце ЕС", - заявил представитель "Гражданской платформы".

Что касается России, то первостепенной задачей станет нахождение путей диалога на высшем уровне. Премьер Ярослав Качиньский и его брат Лех, который будет занимать президентское кресло еще три года, не придавали диалогу с Россией должного значения.

Новые переговоры с США

Запланированное размещение американской системы ПРО не стало темой предвыборной борьбы. Как известно, в Польше планируется разместить 10 ракет-перехватчиков. Большая часть населения страны скептически относится к этому проекту. Радек Сикорский, некоторое время занимавший пост министра обороны в правительстве Качиньского, но ушедший в отставку в результате конфликта и выступающий сегодня в рядах "Гражданской платформы", обвиняет американцев в том, что за свой "подарок" Польша еще ничего не получила взамен.

В этой связи планируется проведение новых переговоров с США. Представитель "Гражданской платформы" заявил наряду с этим о выводе 900 польских военнослужащих из Ирака в начале 2008 года.

Волна приватизаций

От Туска следует ожидать и шагов в направлении экономической политики. Стоит отметить, что с экономической точки зрения дела в Польше обстояли не плохо и в последние два года при премьере Качиньском. В этом году рост экономики составил 6%, уровень безработицы составляет 12%, в то время как в 2004 году, когда Польша вошла в состав ЕС, безработица достигала 19%. Экономисты указывают на то, что все шло как по маслу из-за того, что политическое руководство стране в экономику не вмешивалось.

Туск намерен приватизировать государственные компании, ввести Flat Tax (фиксированный подоходный налог) в размере 15% и устранить бюрократические препоны. Кроме того, он также строит планы по возвращению на родину тех 2 млн молодых поляков, которые уехали в другие страны ЕС на заработки.

Левые оттеснены на край

Ясным после выборов стало еще вот что: Польша до сих пор остается сверхконсервативной страной, при этом политический спектр тяготеет к правому крылу, охватывая партии от праволиберального до крайне правого толка. Около 75% поляков выбирают правые партии. Если к этому сегменту отнести и умеренную "Крестьянскую партию", то в таком случае это уже 85%. Польские левые несмотря на то, что их возглавляет экс-президент Польши Александр Квасьневский, до сих пор не оправились от тяжелейшего поражения двухгодичной давности.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru