Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 октября 2007 г.

Тони Барбер | Financial Times

Россия рассчитывает на улучшение отношений с Польшей - но не в одночасье

Если напряженные российско-польские отношения улучшатся, Россия будет это только приветствовать; однако она не ожидает, что ситуация быстро изменится лишь потому, что правившая в Польше партия консерваторов в воскресенье потерпела поражение на парламентских выборах, заявил вчера постоянный представитель Москвы при Евросоюзе Владимир Чижов.

"Я реалист, так что я не ожидаю, что последствия выборов в Польше проявятся настолько скоро. Но нас бы порадовал хотя бы тусклый свет в конце данного конкретного туннеля", - сказал Чижов в интервью Financial Times.

"Я определенно надеюсь, что отношения улучшатся, так как в последние два года они оставались на крайне низком уровне. Но та же картина наблюдалась и в отношениях Польши с некоторыми другими странами", - добавил Чижов.

Российский постпред дал это интервью накануне регулярного саммита Россия-ЕС, проходящего раз в полгода. Саммит состоится в эту пятницу неподалеку от Лиссабона. В нем примет участие президент России Владимир Путин.

Российско-польские отношения в посткоммунистический период никогда не были простыми, но еще более ухудшились с приходом к власти братьев-близнецов Леха и Ярослава Качиньских, которые стали, соответственно, президентом и премьер-министром.

Еще на прошлой неделе польское руководство пригрозило заблокировать вступление России во Всемирную торговую организацию, если Москва не снимет свое эмбарго на импорт польского мяса, овощей и фруктов. Варшава считает, что это эмбарго мотивировано политическими причинами.

"Мы не решили печально известную проблему польского мяса - не потому, будто она не по плечу нашим экспертам или экспертам ЕС, но ввиду того, что в Польше она чересчур политизирована", - сказал Чижов.

Трения между Польшей и Россией, в свою очередь, омрачают отношения между ЕС и Россией в целом. Ни ЕС, ни руководство России не ожидают, что пятничный саммит станет значимым поворотным моментом.

Чижов отметил, что, по его предположениям, на саммите будут преимущественно обсуждаться важные темы мировой политики, как то: ядерная программа Ирана, события в бывшей республике СССР Грузии и проблема Косово.

Чижов предостерег западные державы, что применение военной силы против Ирана стало бы "самой большой на данный момент оплошностью, еще крупнее, чем Ирак", и заметил, что, возможно, было бы полезнее внимательно следить за развитием событий в соседнем Пакистане.

"Честно говоря, следовало бы больше беспокоиться из-за ситуации в Пакистане, так как Пакистан располагает атомной бомбой. Если Пакистан скатится от нынешнего режима - демократического, хотя уровень его демократичности несколько сомнителен - к политической нестабильности, он будет представлять более непосредственную опасность", - сказал Чижов.

"Мне не хотелось бы походить на Кассандру, но последние новости из этой страны определенно не обнадеживают, - добавил Чижов. - Но на Западе пока никто не сказал: "Если Пакистан начнет безумствовать, мы его разбомбим".

Российский представитель также подчеркнул, что действия Грузии вызывают тревогу. По его словам, Россия беспокоится, что тбилисское руководство, находящееся с Москвой в крайне плохих отношениях, может попытаться применить силу в двух самопровозглашенных анклавах, которые поддерживает Россия.

Чижов заявил, что руководство Грузии ведет "довольно авантюрную политику, которая не исключает попыток разрешить ее проблемы с Абхазией и Южной Осетией силовыми методами".

"В ситуации, когда внутриполитическое положение сильно обостряется, слишком усиливается соблазн отвлечь внимание на действия в этих спорных районах", - заметил он.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru