Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 октября 2007 г.

Дэн Билефски | International Herald Tribune

Россия успокоит тревоги ЕС новой системой оповещения

В пятницу Россия предложит новый механизм быстрого оповещения, с помощью которого Европа будет заранее получать предупреждения о сокращении Москвой поставок газа в периоды кризисов, которые могут повлиять на ЕС. Об этом в понедельник заявил посол России в ЕС.

Выступая в преддверии саммита Россия-ЕС в Мафре, Португалия, посол Владимир Чижов заявил, что система оповещения должна помочь восстановить доверие Европы к России как к надежному поставщику энергии. Россия - крупнейший поставщик газа в ЕС, большая часть которого поступает через Украину и Белоруссию.

"Россия согласилась предупреждать ЕС, если "Газпром" примет решение перекрыть кран", - заявил Чижов. Российские чиновники отметили, что система предупреждения будет включать специальную телефонную горячую линию между Брюсселем и Кремлем. Москва и Брюссель будут назначать лиц, ответственных за связь 24 часа в сутки в случае кризиса энергетических поставок.

По другому вопросу, провоцирующему конфликт с ЕС, он дал понять, что позиция Москвы по будущему Косово может смягчиться и что Кремль может поддержать независимость Косово, если такая договоренность будет поддержана на переговорах и сербами, и этническими албанцами.

"Нам это не понравится, но мы не будем выступать против, - сказал он. - Наша цель не в том, чтобы быть сербами больше, чем сами сербы".

Саммит Россия-ЕС пройдет в пятницу на фоне серьезного напряжения, возникшего в отношениях между крупнейшей в мире страной и крупнейшим в мире торговым блоком. Россия отказалась снять эмбарго на польский сельскохозяйственный экспорт, что вынудило Польшу отказаться снять вето на продолжение переговоров о российско-европейском договоре о партнерстве, регулирующем торговлю, энергетику и сферу прав человека.

Также в Европе растет обеспокоенность тем, что Москва ущемляет права человека и сворачивает демократию накануне парламентских выборов в декабре и президентских выборов в марте следующего года.

В сфере энергетики ЕС хочет избежать повторения событий конца 2005 года, когда российский государственный гигант "Газпром" перекрыл поставки газа на Украину из-за ценовой битвы, что привело к нехваткам газа на европейском континенте. Диспут между Россией и Белоруссией в декабре и январе прошлого года также повлиял на нефтяные поставки в некоторые европейские страны.

Чижов заявил, что энергетика будет доминировать на встрече в пятницу, где, по его словам, Россия озвучит свою обеспокоенность новым предложением ЕС о блокировании попыток "Газпрома" приобрести энергетические компании в Европе. Согласно планам, составленным комиссией, компаниям стран, не входящих в ЕС, будет запрещено владеть мажоритарными долями в газопроводных и электрических компаниях, пока их страны не подпишут соответствующих договоров с ЕС.

Это предложение содержалось в пакете мер, нацеленных на либерализацию европейского энергетического рынка, и отражает обеспокоенность Европы тем, что "Газпром" начнет покупать энергетические активы по всему континенту.

Чижов заявил, что Москва еще не закончила изучение этого предложения, которое, по его словам, показывает, что именно ЕС, а не Москва, использует свои энергетические ресурсы в политических целях. Он указал, что это предложение вызывает тревогу Кремля и "Газпрома", ибо "как на него ни смотри, это предложение не соответствует рыночным принципам".

Обратившись к теме переговоров по будущему статусу Косово, посредниками на которых выступают Москва, Вашингтон и ЕС, Чижов заявил, что был приятно удивлен тем фактом, что Белград и Приштина, столица Косово, вообще говорят друг с другом.

"Немногие люди думали, что эта тройка сработает, - сказал он, имея в виду три страны, выступающие посредниками на переговорах. - Даже Кондолиза Райс признала, что это не является напрасной тратой времени".

Руководство этнических албанцев в Косово пригрозило в одностороннем порядке объявить независимость после 10 декабря, если к тому моменту не удастся достичь соглашения с Белградом, который - при твердой поддержке России - готов предоставить Косово большую автономию в собственных делах, но выступает категорически против независимости от Сербии. В июле Москва отвергла план ООН, представленный Марти Ахтисаари, бывшим президентом Финляндии, по которому Косово должно было получить контролируемую извне независимость.

Чижов подчеркнул, что Москва сохраняет глубокую озабоченность тем, что одностороннее объявление независимости Косово может спровоцировать сепаратистские движения в самой России, а также в остальном мире.

Также Чижов добавил, что воскресные выборы в Польше помогут улучить отношения между Москвой и ЕС, чему, по убеждению Чижова, препятствовали экс-коммунистические государства, такие как Польша, с их историческими обидами.

Он выразил осторожный оптимизм по поводу того, что проевропейская партия "Гражданская платформа" окажется более гибкой, чем уходящее правительство премьер-министра Ярослава Качиньского и его брата-близнеца президента Леха Качиньского, чье правление он назвал "близнецократией".

"Эта близнецократия привела Польшу к некоторым жестким моментам с ее европейскими партнерами, и Россию использовали как оправдание. Мы надеемся, что новое правительство будет менее упрямым. Хуже положение вещей определенно быть не может".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru