Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 октября 2007 г.

Корреспондент | La Stampa

Звезды бегут от пожаров, охвативших Малибу

Многие бы желали жить в Малибу. Это 30-километровая полоса побережья Тихого океана, откуда открываются чудесные виды на водные просторы, здесь можно отыскать дикие каньоны, средиземноморские цветы, здесь царит идиллическая атмосфера и достаточно места для тех, кто хочет и может себе позволить собственное ранчо с лошадьми. Это место вдали от дорожного движения, шума, напряженной городской атмосферы Лос-Анджелеса совсем не случайно выбрали для своего проживания многие звезды и продюсеры из Голливуда. Но жить в этом золоченом убежище довольно проблематично: когда начинается сезон дождей, здесь случаются оползни, когда же дождя нет, происходят пожары.

Именно так случилось в воскресенье утром, когда пожар при порывах ветра, достигавших 140 км в час, начавшись в каньоне Малибу, затем распространился до самого побережья, оставляя за собой десятки уничтоженных огнем жилых домов, зданий и даже один сожженный замок. Более 1500 жителей были вынуждены эвакуировать свое имущество. И поскольку природа не делает различий, среди ее жертв оказались и многие представители клуба богатых и знаменитых. Мел Гибсон, владелец дома на побережье в 12 комнат, был вынужден спешно собирать многочисленную семью и эвакуироваться. Экстренные меры пришлось принимать и его австралийской соотечественнице Оливии Ньютон-Джон, которая была на турне в Канаде. Пришлось спешно бежать Джеймсу Камерону, режиссеру "Титаника", в то время как другие жители, например экс-агент 007 Пирс Броснон, Барбара Стрейзанд, Бритни Спирс и Дженнифер Анистон, побросали в багажники своих авто самое ценное и приготовились бежать, если возникнет такая необходимость.

"Огонь подошел буквально к порогу моего дома", - рассказывает Джеффри Кэтценберг, сооснователь - вместе с со Стивеном Спилбергом и Дэвидом Джеффеном- DreamWorks, также проживающий в Малибу. "Очень страшная ситуация для всех нас". И она может продлиться, по словам старшего пожарного графства Лос-Анджелес Майкла Фримана, еще "пару дней": "Серьезной угрозе подвергаются тысячи жилых домов".

Огнем охвачен не только Малибу, многочисленные очаги пожаров отмечены на всей южной части Калифорнии, огонь распространяется вплоть до границы с Мексикой, и эта ситуация вынудила губернатора штата Арнольда Шварценеггера объявить чрезвычайное положение. "Я отдал распоряжение направить дополнительные силы и технику, и, если возникнет необходимость, найти места для организации центров для тех, кто был вынужден покинуть свои дома", - заявил бывший Терминатор.

Порт Сан-Диего затянут дымом, распространяющимся из различных жилых районов, расположенных на холмах неподалеку от города, все 34 тысячи обитателей Рамона были вынуждены оставить свои дома. Уже есть первый погибший - это нелегальный иммигрант, который пытался пересечь границу. В больницу доставлен подросток с ожогами 70% кожного покрова. В Сан-Диего сообщается еще о 15 раненых, четверо из пострадавших - пожарные.

Причиной пожаров, бушующих в Калифорнии, стал целый комплекс причин. В 2006 году была сильнейшая засуха, в этом году отмечалась такая же засушливая погода. В эти дни была очень низкая влажность, а температура к полудню поднималась до 30 градусов. К этому прибавились знаменитые ветры Санта-Аны, дующие с ураганной силой, что препятствует участию вертолетов и самолетов в спасательных операциях. Так что пожары не стали ни для кого неожиданностью. Эксперты между тем убеждены, что это всего лишь начало и в ближайшие месяцы будут новые пожары, в том числе и потому, что феномен Эль-Ниньо обещает наступление еще одного крайне засушливого сезона.

Возвращаясь в Малибу, можно говорить об эффекте дежавю, настолько ситуация напоминает разрушительные пожары 1993 и 1996 годов. Pacific Coast Highway, Тихоокеанское шоссе, открыто только для спасательных служб. Повсюду люди в противогазах с лошадьми и собаками на поводках. Некоторые остались у своих домов и поливают водой крыши, игнорируя приказ об эвакуации. "Этот пожар ничто не сдерживает, мы находимся во власти ветров", - заявила мэр Малибу Памела Конли Улич.

Она отдала распоряжение о том, чтобы жители не выходили на пляж, но вчера на Surfrider Beach вновь появились серфингисты, по мнению которых, есть пожары или нет, неважно, главное - есть ветер, а это значит - есть волны, и в отсутствие большей части своих коллег, эвакуированных или вынужденных оставаться дома, в воде было мало народа. "Фантастический день, - прокомментировал Кен Рокас, 56 лет. - Горящий рынок и окутанные дымом холмы делали катание несколько необычным - казалось, что ты герой фильма". Нет, это происходит наяву.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru