Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 октября 2007 г.

Редакция | Le Monde

Чередование в Польше

Если и была необходимость в доказательстве того, что близнецы Качиньские, президент Лех и премьер-министр Ярослав, не представляют всю Польшу, то оно было получено на парламентских выборах 21 октября. Проводимая ими на протяжении трех лет реакционная политика в собственном смысле слова была отвергнута большинством их сограждан. Набрав около 40% голосов, либеральная партия Дональда Туска теперь получила право сформировать коалиционное правительство.

Первое объяснение поражения партии братьев Качиньских "Закон и справедливость" связано, без сомнения, со стремлением польских граждан к чередованию. Это правило большинства европейских стран, особенно новых демократий Центральной и Восточной Европы. Однако этого объяснения недостаточно. Оно не учитывает зарегистрированное поражение двух мелких ультраконсервативных партий, до недавнего времени бывших союзниками "Закона и справедливости", - "Самообороны" и "Лиги польских семей", которые не преодолели даже пятипроцентный барьер, необходимый для прохождения в парламент. Таким образом, Польша ничуть не похожа на ту обскурантистскую карикатуру, в которую ее превратило уходящее правительство.

Напротив, польские экономика и общество в последние годы демонстрировали динамизм, сделавший возможным зарождение среднего класса. И он гораздо охотнее разделяет либеральные тезисы "Гражданской платформы" Туска, чем морализаторские филиппики "Радио Мария" - поддерживающей близнецов католической радиостанции, вызывающей подозрения даже у Ватикана.

И, наконец, нельзя игнорировать тот факт, что откровенно антиевропейская линия президента Леха Качиньского и особенно главы правительства Ярослава вызвала недовольство многих поляков, осознающих преимущества, которые можно извлечь из членства в Европейском союзе. В любом случае политика блокировки сослужила дурную службу консерваторам. Это не значит, что Польша перестанет защищать свои национальные интересы. Все страны-члены ЕС находятся в аналогичной ситуации. Однако следующее варшавское правительство, скорее всего, не будет систематически выступать против любого прогресса в интеграционном процессе. Кроме того, оно, по всей видимости, прекратит играть на антигерманской струне, вызвавшей напряженность с Берлином и не увеличившей популярность близнецов.

Чередование, умеренность, поражение популистов - Польша подает пример политической зрелости, знаменуя, возможно, окончание переходного периода. Бывших членов "Солидарности", расколовшейся после существенного вклада в падение коммунизма, сегодня можно встретить во всех партиях. Это - одна из нормальных для демократии форм, свидетельствующая также об окончании романтизма.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru