Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 октября 2007 г.

Ричард Эдвардс | The Telegraph

Великобритания - самая нездоровая страна Европы

Великобританию окрестили "европейским больным" после того, как в правительственном докладе предстала страна, которую разрушают рекордный уровень ожирения, злоупотребления алкоголем, распространенность диабета и смертей, связанных с курением.

Уровень ожирения среди британского взрослого населения самый высокий в Европе и в данный момент в некоторых районах превышает среднестатистический уровень по США. В Бостоне, графство Линкольншир, почти треть мужчин и женщин сейчас имеют лишний вес, представляющий угрозу для их здоровья.

Обзор состояния здоровья нации показал, что ожирением страдает почти 900 тыс. детей младше 11 лет - 50-процентное увеличение по сравнению с прошлым десятилетием. Доклад министерства здравоохранения также показал, что Англия - единственная европейская страна с растущим потреблением алкоголя и ростом количества смертей, связанных с алкоголем, особенно среди женщин.

Среди других открытий

- Британцы выпивают 11,37 литров чистого алкоголя на душу населения. В ЕС среднее потребление составляет 10,95 литров.

- Число женщин в возрасте от 35 до 54, умирающих от заболеваний, связанных со злоупотреблением алкоголем, почти удвоилось за последние 15 лет.

- В Соединенном Королевстве 288 смертей на каждые 100 тыс. человек связаны с курением. Средние данные по ЕС - 263.

- Люди в Великобритании едят в среднем на 25 кг меньше фруктов и овощей в год по сравнению с другими странами ЕС.

- В 2003 году количество больных диабетом выросло на 4,8% среди мужчин и на 3,6% среди женщин.

- Несмотря на сокращение числа беременностей среди подростков, уровень родов среди матерей, не достигших 20 лет, в Соединенном Королевстве до сих пор самый высокий среди западных европейских стран. Также увеличилось число случаев нанесения себе повреждений и распространение хламидиоза - заболевания, передающегося половым путем.

- Сохраняется резкий раскол между севером и югом - мальчики, рождающиеся в Манчестере, умирают в среднем на 10 лет раньше тех, кто рождается в Кенстингтоне и Челси в Лондоне.

Теневой министр здравоохранения, тори Эндрю Лэнсли заявил: "Эти цифры показывают шокирующий рост злоупотребления алкоголем и уровня ожирения в стране, а также тот факт, что правительство проигрывает битву за решение проблем общественного здравоохранения. Это ужасающий ущерб для людей и огромное бремя для программы государственного здравоохранения. Нужно изменить ситуацию. Мы не можем оставаться больной страной Европы с точки зрения здравоохранения".

Либерал-демократы заявили, что статистика свидетельствует о "кризисе общественного здравоохранения", и обвинили правительство в "нерешительных мерах" по борьбе с ожирением.

Пресс-секретарь либерал-демократов по вопросам здравоохранения Норманн Лэмб заявил: "Десятилетие нахождения у власти лейбористского правительства привело к расширяющемуся неравенству в вопросах здравоохранения и кризису общественного здравоохранения. Мы должны срочно изучить, почему мы - единственная европейская страна с растущим потреблением алкоголя и увеличением связанных с алкоголем смертей - в частности, среди женщин и молодежи. То, что в Англии до сих пор самое большое число толстых в Европе, также шокирует".

В понедельник стало известно, что министерство здравоохранения рассматривает планы выступления с официальным предупреждением в адрес родителей, дети которых страдают ожирением, о необходимости подключаться к обязательным программам похудания.

Учеников начальной школы взвешивают в школе в возрасте 5 и 10 лет, однако в данный момент результаты передаются родителям только по требованию - даже если ребенок страдает сильной формой ожирения.

Согласно новым предложениям, которые рассматривает министерство здравоохранения, результаты обследования детей могут передаваться родителям автоматически, а затем им будет предложена помощь и советы о том, как улучшить состояние их детей.

Доклад Health Profile of England ("Состояние здоровья в Англии") показал и некоторые позитивные тенденции. Например, уровень преждевременных смертей от двух главных убийц - болезней органов кровообращения и рака - в Англии сокращается быстрее, чем в среднем по ЕС. Продолжительность жизни находится на самом высоком уровне, а младенческая смертность - на самом низком за всю историю Англии.

Дон Примароло, министр общественного здравоохранения, указала, что доклад показывает, что предстоит еще сделать многое в борьбе "с неравенством в здравоохранении".

"Хотя мы добились хорошего прогресса в борьбе с курением, я намерена работать дальше и делать это активнее - со встречной решимостью правительства бороться с ожирением, улучшать питание и повышать степень физической активности, а также пропагандировать безопасное и разумное потребление алкоголя", - заявила она.

"В наши цели входит изменить тенденцию с ожирением и избыточным весом среди населения, дав возможность каждому достичь здорового веса и поддерживать его. Первоначально наше внимание будет сосредоточено на детях: к 2020 году мы намерены сократить пропорцию страдающих избыточным весом и ожирением до уровня 2000 года".

Health Profile of England основан на анализе министерством здравоохранения национальной и региональной статистики . Опубликованный впервые в 2006 году, обзор нацелен на то, чтобы продемонстрировать в сравнении региональные тенденции в состоянии здоровья и позволить эффективно распределять ресурсы.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru