Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 октября 2007 г.

Джоэл Олатунде Агои | Die Welt

Жители юга Нигерии бьют рекорды по рождению близнецов

На востоке Африки многоплодные беременности случаются чаще, чем в Европе. Население связывает это с питанием. Если один из близнецов умирает, для защиты другого вырезается деревянная фигурка, в которой как бы продолжает жить вторая половина души

"Страна близнецов" - табличка с такой надписью висит на въезде в Игбо-Ору, деревеньку на юго-западе Нигерии. "Здесь нет ни одной семьи, где бы не было близнецов", - рассказывает деревенский голова Олейде Акиньеми. "У моего отца было 10 пар близнецов, у меня - 3. Но лишь одна пара близнецов, мальчик и девочка, выжили", - говорит 71-летний отец 12 детей.

Количество рождающихся близнецов в Игбо-Оре удивляет даже врачей. В то время как доля однояйцевых близнецов во всем мире примерно одинакова, в Западной Африке рождается необычно много двойняшек. Особенно много близнецов рождается в Нигерии. Согласно результатам одного исследования, в период с 1972 по 1982 годы на 1000 беременностей, закончившихся родами, приходилось 45-50 многоплодных. Это почти в четыре раза больше, чем в Европе или США. Из-за гормональной терапии число рожденных близнецов увеличилось и в промышленно развитых странах.

Многие связывают столь частое рождение близнецов в Западной Африке с питанием. Диоскорея, которую здесь употребляют в пищу, содержит гормон фитоэстроген, который активизирует работу яичников, приводя к созреванию двух яйцеклеток. И деревенский голова Акиньеми полагает, что частое рождение близнецов может быть связано с питанием, ведь жители этого региона употребляют в пищу плоды гибискуса или диоскорею.

Гинеколог Акин Одукогбе работает в университетской клинике в Ибадане, ближайшем крупном городе. "Люди думают, что это связано с пищей, - говорит врач. - Но истинная причина этого феномена науке пока неизвестна". Старшая медсестра Мийиби Йоми считает, что причина в генах. "Если в семье уже случались многоплодные беременности, то это передается из поколения в поколение".

В Нигерии рождение близнецов считается божьим даром и предвестником счастья. "К близнецам относятся с большей любовью, заботой и даже уважением. Рождение близнецов считается хорошим знаком", - говорит деревенский голова. В доколониальные времена, напротив, рождение близнецов считалось плохой приметой. Поэтому их топили или умерщвляли другими способами. Нередко жизни лишали и саму мать - ее обвиняли в сексуальной связи с двумя мужчинами.

Жители Йорубалэнда, расположенного на юго-западе Нигерии, до сих пор верят в то, что у близнецов одна душа на двоих. Если один из близнецов умирает, для защиты другого вырезается деревянная фигурка, в которой, как они считают, продолжает жить вторая половина души. Ее одевают в ту же одежду, "кормят" и берут с собой на рынок. Иначе, гласит поверье, второй близнец не выживет.

В других регионах Африки близнецам также отводится особое место. В ЮАР близнец, оставшийся в живых, должен в ночь перед погребением спать на гробу мертвого ребенка. В Малави вместе с умершим ребенком в гроб кладется его одежда. В Ботсване прибегают к услугам шамана: он должен изгнать дух умершего близнеца из тела оставшегося в живых.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru