Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 октября 2007 г.

Йенс Хартманн | Die Welt

Путин замораживает цены на продукты

Российский президент Владимир Путин потребовал заморозить цены на продукты. Тем самым предполагается удержать в узде галопирующую инфляцию. В замораживании цен участвуют сети российских супермаркетов и немецкие торговые концерны. Но отнюдь не добровольно

Российские власти решили заморозить цены на ряд основных продуктов питания, чтобы тем самым удержать в узде галопирующую инфляцию. Еще на этой неделе должно быть подписано совместное соглашение между правительством, производителями продуктов и крупными торговыми сетями, в соответствии с которым торговая наценка на "социально значимые продукты" не должна превышать 10%. К этим продуктам относятся: молоко, кефир, хлеб, яйца, подсолнечное масло, сахар и сыр.

Соглашение, которое вынуждает заморозить цены как производителей, так и продавцов, должно действовать до конца года, однако оно может быть и продлено. Немецкие концерны, например Metro AG и Rewe, тоже объявили о готовности участвовать в пакте о замораживании цен. В России цены были отпущены в 1992 году, до этого в Советском Союзе они регулировались на государственном уровне. Критики расценили действия Кремля как возврат в советские времена и предупредили о недопустимости резкого вмешательства в рыночные механизмы.

О добровольности не может быть и речи

Правда, Кремль подчеркнул, что в случае соглашения речь идет о "добровольном личном обязательстве". Однако о добровольности не может быть и речи. "У нас не было другого выхода, кроме как согласиться", - сказал управляющий одной из российских торговых сетей. "У государства достаточно рычагов, чтобы усилить давление на недовольных: оно может привлечь налоговые органы, санитарно-эпидемиологическую службу или пожарную охрану", - говорит политолог Алексей Макаркин.

Так, на днях к проверке так называемого соглашения о ценах приступило антимонопольное ведомство. Президент Владимир Путин предостерег губернаторов от попыток защитить торговые сети и производителей продуктов мафиозными методами. Некоторые уже поняли, что это имеет к ним прямое отношение, и потребовали от местных производителей заморозить цены.

Путин хочет набрать очки у избирателей

Замораживанием цен во время предвыборной кампании - в декабре в России предстоят выборы нового парламента, а в марте 2008 года будет избран новый президент - Путин хочет набрать очки у граждан. Согласно опросу ВЦИОМ, рост цен уже почувствовали 94% респондентов. В связи с этим две трети пересмотрели свои принципы потребления и отказались от приобретения ряда продуктов.

Поэтому недавно Путин вызвал в Кремль около 150 менеджеров, работающих в сфере торговли. "Накануне нам позвонили из Кремля и пригласили прийти. Путин объяснил, что правительство недовольно ростом цен и поэтому снизило импортные пошлины на ряд продуктов. Нас призвали проявить скромность и не вздумать увеличивать нашу торговую наценку", - рассказал один западный менеджер. На встрече речь также шла о соглашении между представителями политики и экономики о замораживании цен. "Я не услышал ни одного возражения".

Цены вышли из-под контроля

Если в начале года министерство экономики прогнозировало на 2007 год темп инфляции на уровне 8%, а в среднесрочной перспективе надеялось достичь 5,5%, то теперь министр экономики Эльвира Набиуллина исходит из того, что рост инфляции до конца года превысит 10%. В течение первых девяти месяцев цены выросли примерно на 7,5%.

Из-под контроля, главным образом, вышла стоимость основных продуктов питания. Так, рост цен на хлеб в годовом выражении составил 23,9%, на подсолнечное масло - 17,1%, на молоко и молочные продукты - 16,5%. Для пенсионеров с их низкими доходами инфляция ощущается как еще более высокая.

"Вредное вмешательство в экономику"

"Правительство велело ценам стоять", - прокомментировала мероприятие интернет-газета gazeta.ru. Ради краткосрочной выгоды правительство ищет спекулянтов и врагов и рискует навлечь беду на весь экономический сектор, говорит экономист Вадим Новиков. Организация предпринимателей "Деловая Россия" заявляет о "вредном вмешательстве в экономику". Аналитики предполагают, что замораживание цен вызовет чрезмерное инфляционное давление.

На самом же деле крупнейшая макроэкономическая проблема России состоит в том, чтобы обуздать укрепление рубля и инфляцию. Это основное условие для ускорения диверсификации экономики, ориентированной на сырьевые ресурсы. Главная причина инфляции - значительное увеличение денежной массы. Только в течение первых восьми месяцев года денежная масса M2 выросла на 24%. Она нарастает, прежде всего, за счет покупки Центробанком экспортной валютной выручки российских сырьевых концернов. Таким образом, сырьевая благодать России оборачивается проклятием для других секторов экономики.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru