Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 октября 2009 г.

Пьерлуиджи Панца | Corriere della Sera

Архив Вазари продан российской компании

Бывший владелец уступил документы за огромную сумму - 150 миллионов евро, пишет Пьерлуиджи Панца в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

Джорджо Вазари был отцом истории итальянского искусства. Он был знаком с Микеланджело, состоял в переписке с римскими папами. После смерти Вазари в 1574 году его дом перешел к его наследникам и сохранился до наших дней вместе с картинами, документами и некоторыми предметами мебели.

Вчера стало известно, что последний владелец имущества дома, Джованни Фестари, умерший несколько дней назад, продал архив художника и писателя неизвестной российской компании за астрономическую сумму в 150 миллионов евро. О переходе имущества к другому владельцу, согласно закону, дирекция по архивам Тосканы уведомила городской совет города Ареццо. Архив содержит 31 папку с документами, с автографами Вазари, письмами и перепиской с папами. Автор статьи подчеркивает, что государственные органы уже давно приняли на себя обязательства по сохранению архивов в качестве национального достояния Италии.

В 1911 году государству удалось получить в собственность дом Вазари, но не его архив. Тогдашние собственники документов сумели отстоять свое право на ценные документы. Однако же Инспекция по ценностям добилась принятия двух условий: первое обеспечивает государственные институты Италии преимущественным правом на приобретение архива, второе - ценности не могут быть вывезены в какое-то другое место, страну.

Мэр Ареццо Джузеппе Фанфани обратился к государству с просьбой выкупить архив, чтобы документы не попали в руки к иностранцам. Он написал письмо Берлускони, который в эти дни находился в России и был гостем Путина. "Если продажа будет подтверждена, городской совет потребует проведения прокурорской проверки. Все это происходит в те дни, когда мы готовимся к мероприятиям по празднованию 500-летия Вазари". Глава Инспекции по архивным ценностям Диана Токкафонди подчеркнула, что у государственных институтов есть 180 дней, чтобы приобрести архивы. Да и выплаченная сумма вызывает некоторые подозрения. Она полагает, что есть возможность пересмотреть сделку.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru