Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
23 октября 2009 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

"Немыслимые" переговоры Израиля с Ираном, похоже, имели место

Впервые за 30 лет "заклятые враги" обсуждали вопрос ядерных вооружений, пишут СМИ, добавляя, что Тегеран до сих пор этот факт опровергает. Стимулом для встречи стала примирительная политика президента Обамы. Утечка о тайном диалоге появилась одновременно с принципиальным согласием Ирана на обогащение урана за пределами страны.

В конце сентября в Каире состоялась встреча, не имевшая прецедентов в последние 30 лет: высокопоставленные официальные лица Израиля и Ирана обсуждали вопрос о денуклеаризации Ближнего Востока в присутствии представителей ЕС, США, ЛАГ и Турции, сообщает El País. Стимулом для встречи стала направленная на примирение политика президента США Барака Обамы, полагает корреспондент Хуан Мигель Муньос.

Как сообщила израильская Haaretz, директор отдела вооружений и контроля Израильского комитета по атомной энергии Мейрав Цафари-Одиз и представитель Ирана в МАГАТЭ Али Асгар Солтание провели в конце сентября серию встреч в рамках работы Международного комитета по нераспространению ядерного оружия и разоружению. Газета рассказывает, что Цафари-Одиз ушла от ответа на вопрос Солтание о том, есть ли у Израиля ядерное оружие.

"Вполне естественно, что давнее недоверие и ненависть между правительствами двух стран делают практически невозможным изменение тона взаимных нападок Тель-Авива и Тегерана", - подчеркивает издание.

Случайно или нет, информация о предполагаемом диалоге Цафари-Одиз и Солтание появилась одновременно с заявлением иранской делегации о принципиальном согласии на обогащение 75% урана за пределами Ирана. Принцип соглашения между Ираном и крупными державами вызывает глубокую обеспокоенность в Израиле, отмечает обозреватель, отмечая, что договоренность, которой удалось достигнуть в Вене, отдаляет возможность бомбардировок израильской армией иранских ядерных объектов и снижает вероятность ужесточения санкций против Тегерана. Есть и другая причина недовольства Израиля возможным соглашением между Ираном и Западом: некоторые аналитики опасаются, что оно вынудит Израиль отказаться от двойственной политики в ядерном вопросе и тоже открыть свои ядерные объекты для инспектирования.

Более четырех недель эта встреча держалась в тайне, пишет немецкая Tageszeitung, и Тегеран до сих пор опровергает тот факт, что ведущая сотрудница израильского агентства по атомной энергетике неоднократно встречалась с представителем Ирана при МАГАТЭ в ходе двухдневной международной конференции по региональной ядерной политике в Каире. Несмотря на обстановку строжайшей секретности, первые детали встреч просочились на полосы австралийской The Age, а затем факт переговоров подтвердил представитель израильской комиссии по атомной энергетике.

Иерусалим с озабоченностью следит за переговорами Тегерана с Москвой относительно обогащения иранского урана на территории России, продолжает издание. Еще одним препятствием в ходе нынешних ядерных переговоров является нежелание Тегерана видеть посредником Францию. По мнению авторитетной израильской Jediot Achronot, Иран продолжает стремиться к созданию атомной бомбы.

Несмотря на то, что министр обороны Израиля Эхуд Барак не исключает возможности военного решения проблемы, по мнению экспертов, встреча представителей Израиля и Ирана должна была предотвратить возможный военный удар.

Итальянская La Repubblica, сообщая о секретной встрече на уровне высокопоставленных представителей между Ираном и Израилем, назвала свой комментарий "Первые контакты Ирана и Израиля в атмосфере 30-летнего холода".

По словам арабского дипломата, встреча прошла в обстановке высочайшей напряженности и взаимных обвинений, тем не менее стороны имели возможность изложить свои позиции. Источник также сообщил, что это не первая израильско-иранская встреча, но с 1979 года делегации не встречались на таком высоком уровне.

ООН, пишет автор статьи, ожидает сегодня от Тегерана четкого согласия с предложенным планом по обогащению урана. И, вероятнее всего, искусственная утечка информации о контактах между двумя вечными соперниками облегчит путь к самым важным переговорам: о контроле над всем ядерным производством режима аятолл, предполагает издание.

Как пишет журналистка The Los Angeles Times Александра Санделс в блоге, посвященном Ближнему Востоку, всплывают все новые сообщения о встрече, предположительно имевшей место 29-30 сентября в Каире. На ней якобы обсуждалась возможность превращения Ближнего Востока в зону, свободную от ядерного оружия.

Сам факт этих переговоров иранская сторона яростно отрицает, но Израиль подтверждает. По сообщениям, встреча имела место за закрытыми дверями гостиницы Four Seasons в египетской столице. Австралийское издание The Age сообщило о них еще 16 октября, а сегодня Израиль подтвердил, что переговоры действительно были. Пресс-секретарь израильской комиссии по атомной энергетике Яэль Дорон сообщила AFP, что представитель агентства и иранский чиновник имели ряд встреч "в региональном контексте" при посредничестве Австралии.

Тегеран, напротив, отрицает факт встречи с представителями еврейского государства, пишет Санделс. "Эта ложь - своего рода психологическая операция", - заявил представитель иранского атомного агентства Али Ширзадян, добавив, что ее целью являет подрыв успехов иранской дипломатии в Женеве и Вене в последние недели.

По уточненным сообщениям Haaretz и The Age, на переговорах также присутствовали представители Лиги арабских государств, Иордании, Египта, Туниса, Марокко, ОАЭ, Саудовской Аравии, а также США и ЕС. Эта встреча проходила в рамках Международной комиссии по нераспространению ядерного оружия - экспертной группы, которая была создана по инициативе австралийского премьер Кевина Радда.

Как пишет Haaretz, в ходе встречи представитель Ирана задал израильской стороне прямой вопрос о наличии у Тель-Авива ядерного оружия. В ответ представительница Израиля улыбнулась, но отвечать не стала.

В свою очередь, представитель Ирана заявил, что его страна не стремится к разработке ядерного оружия и не угрожает Израилю. Он подчеркнул, что Тегеран не испытывает ненависти к евреям, но выступает против сионизма, добавив, что в Израиле не понимают "менталитет" и "идеологию" Исламской республики.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru