Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 октября 2012 г.

Вирджиния Пикколилло | Corriere della Sera

В Аквиле было "непреднамеренное убийство"

Семь экспертов из компании Grandirischi приговорены к шести годам заключения и запрету занимать государственные должности за то, что в 2009 году не предупредили население итальянского города Аквила о мощном землетрясении, пишет Вирджиния Пикколилло в газете Corriere della Sera.

Все осуждены за непреднамеренное убийство: они приуменьшили опасность подземных толчков и успокоили жителей Аквилы, не заставили их покинуть город до разрушительного землетрясения 6 апреля 2009 года. "Шесть лет заключения плюс запрет на работу на государственных должностях", - заявил судья Марко Билли. На лицах родственников жертв - удовлетворение и горькие слезы, вызванные "историческим приговором", пишет издание.

Однако некоторых приговор шокировал, признает журналистка. Например, глава Сената Ренато Скифани сказал: "Странный приговор, приводящий в замешательство". Лидер Союза христианских демократов Пьер Фердинандо Казини счел, что это "безумие в чистом виде": "Так устанавливается обязанность никогда не ошибаться". А лидер Демократической партии Пьер-Луиджи Берсани предлагает "уважать приговор" и сконцентрироваться на реконструкции.

"В любом случае, решение суда стало неожиданностью для всех. Никто не ожидал, что будут приговорены ученые и эксперты, которые за пять дней до мощного землетрясения собирались в Аквиле, чтобы дать оценку происходившим и все учащавшимся толчкам. Помимо тюремных сроков, предусмотрена выплата правительством огромных компенсаций жертвам в размере почти 8 млн евро", - пишет автор статьи.

Бывший президент Национального института геологии и вулканологии Энцо Боски говорит: "Спустя два года после катастрофы меня приговорили как Галилея, вместе с моими коллегами. Я в отчаянии, я унижен". Его адвокат Марчелло Меландри, как и защитники других приговоренных, подадут апелляцию, как только ознакомятся с мотивацией приговора.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru