Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 октября 2012 г.

Редакция | Die Presse

Автократ Назарбаев в Вене объявил свою страну демократией

ОБСЕ или "Репортеры без границ" вряд ли назвали бы Казахстан "демократической страной со свободными выборами и без цензуры в СМИ", пишет Die Presse. Однако правящий с 1990 года президент Нурсултан Назарбаев в понедельник на встрече с австрийским коллегой Хайнцем Фишером употребил именно эти слова. Правда, пишет издание, он признал, что страна не является "образцовой демократией", как европейские государства, поскольку находится на этом пути лишь с 1991 года.

Перед январскими выборами в казахский парламент по приказу Назарбаева были созданы более плюралистические условия, и в парламент, помимо правительственной, прошли коммунистическая и "экономическая" партии. Однако, отмечает издание, обе считаются приближенными к правительству. В рейтинге свободы прессы, составленном "Репортерами без границ", Казахстан занимает 154-е место из 179.

Президент Австрии, по данным издания, заметил, что Австрия выступает за демократию и соблюдение прав человека, однако основной темой визита стала экономика. Казахстан, пишет издание, является крупнейшим поставщиком нефти для Австрии, и в рамках двустороннего экономического форума во вторник будут подписаны 19 протоколов о намерениях. "Также экономическим отношениям явно не вредит то, что бывший канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр входит в число советников Назарбаева", - пишет издание.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru