Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
23 октября 2012 г.

Андре Баллен | Financial Times Deutschland

Кремль не щадит своих критиков

С каждым разом Кремль действует все жестче и жестче по отношению к своим противникам. Как утверждает Андре Баллен в Financial Times Deutschland, он не останавливается даже перед похищениями и пытками людей.

"Все похоже на то, что на дворе стоит холодная война", - пишет Андре Баллен, комментируя задержание 39-летнего Леонида Развозжаева в столице Украины и его таинственное появление спустя два дня в наручниках в Москве. Помощник оппозиционного депутата Ильи Пономарева Развозжаев, находившийся на Украине с целью получения политического убежища, был похищен "предположительно сотрудниками российских или украинских спецслужб", пишет издание.

А всего через день после ареста Басманный суд в отсутствие адвокатов санкционировал его задержание сроком на два месяца. Развозжаев, утверждающий, что его пытали и угрожали убить, признается в том, что он является организатором беспорядков во время массовых демонстраций, проходивших весной, пишет Financial Times Deutschland. Более того, оппозиционер сознался, что на встрече с грузинским руководством, проходившей в Минске, они " обсуждали подготовку террористических актов и государственный переворот в России". Таким образом, Развозжаев дал показания против известного оппозиционера Сергея Удальцова, в отношении которого недавно также заведено уголовное дело, отмечает издание.

"Этот случай, наверное, самым наглядным образом показывает, насколько жестко российским руководством после переизбрания Владимира Путина подавляется инакомыслие, - пишет Баллен. - А началось все с пропагандистского фильма "Анатомия протеста 2", показанного прокремлевским телеканалом НТВ". В фильме, порой содержащем видеозаписи, на которых едва ли можно различить лица людей, рассказывается о том, что российская оппозиция вместе с представителями криминальных структур, воспользовавшись помощью из-за границы, "готовится совершить государственный переворот". В качестве доказательства в фильме приводятся видеосъемки российских спецслужб, на которых якобы Удальцов и Развозжаев ведут с главой грузинского комитета по вопросам обороны Гиви Таргамадзе переговоры о стоимости "государственного переворота".

"В фильме есть большое количество несовпадений, - продолжает Баллен. - Во-первых, непонятно, почему прокуратура начинает расследование лишь после того, как видео, являющееся, по заверению официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина, "гордостью спецслужб", показано на телеканале, специализация которого - секс и сериалы про ментов". Еще одним несовпадением журналист считает то, что встреча, на которой планировались беспорядки 6 мая, почему-то проходила летом. "Да и вряд ли не особо богатая Грузия сможет выступить в роли спонсора российской оппозиции, собирающейся атаковать хорошо укрепленный Кремль с его доходами от продажи нефти и газа", - иронизирует автор статьи.

"Дело Развозжаева" - всего лишь очередное в ряду репрессий, направленных против российской оппозиции, - подытоживает Баллен. - Ведь с момента возвращения Владимира Путина в Кремль методы борьбы с оппозицией претерпели радикальные изменения - от нового закона о демонстрациях до лишений депутатских мандатов, как это было с Геннадием Гудковым". Похищение Развозжаева - на сегодняшний день временный апогей новой политики репрессий, считает обозреватель.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru