Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 октября 2012 г.

Мириам Элдер | The Guardian

Ромни говорит о России как о противнике США, Обама празднует политические успехи

"Хуже, чем быть нелюбимым, для Кремля может быть только одно - быть игнорируемым", - пишет на страницах The Guardian Мириам Элдер, отмечая, что кандидат в президенты США Митт Ромни уж точно не игнорирует Кремль.

Президент США Барак Обама считает "перезагрузку" отношений с Россией главным успехом своей внешней политики. Ромни, напротив, назвал эту страну "нашим геополитическим противником номер один".

"Некоторые говорят, что открытый человек у власти лучше, чем тот, кто проводит ту же антироссийскую политику, но лицемерно, - сказал Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике". - Для них Обама такой же, как все".

Администрация Обамы указала на серию успехов в своих отношениях с Россией - новый договор по СНВ, сотрудничество по Афганистану, вступление России в ВТО - как на примеры внешнеполитической проницательности президента. Но эти успехи были достигнуты до того, как Владимир Путин положил антиамериканизм в основу своей кампании перед третьим президентским сроком, пишет автор статьи. С тех пор посол США в России подвергался нападкам, Госдепартамент обвинялся в создании оппозиции Путину, а американское агентство по развитию выдворено из страны, программа Нанна-Лугара свернута.

Все это позволило советникам Ромни называть перезагрузку "полной катастрофой" и говорить об этом вопросе как об основном различии между ним и его оппонентом.

Издание обращает внимание, что Путин в прошлом месяце выразил двусмысленную поддержку Ромни, похвалив республиканца за прямолинейность. "То, что господин Ромни считает нас врагом номер один (видимо, к нам он относится плохо), это минус. Но то, что он так говорит - прямо, откровенно, ясно, это говорит о том, что он человек прямой и откровенный, это плюс", - сказал он журналистам. "Я очень благодарен господину Ромни за то, что он так ясно и свободно формулирует свою позицию", - добавил Путин.

По словам Лукьянова, многие в России восприняли такую формулировку с гордостью, как знак того, что Россия сумела вернуть себе статус, утраченный с крахом Советского Союза. "Это высшая оценка России со времен Горбачева, - сказал он. - Никто со времен, вероятно, Рейгана не ставил Россию на один уровень с США. В этом смысле это было занятно и приятно слышать".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru