Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 октября 2012 г.

Себастьян Эртингер | Handelsblatt

Как приключения британцев в России превратились в кремлевский детектив

В 2003 году, заключив многомиллиардный договор с группой российских олигархов, объединившихся под аббревиатурой AAR, британцы думали, что это будет долгосрочной инвестицией в развитие нефтяной промышленности. Ведь теперь, как пишет Себастьян Эртингер на страницах Handelsblatt, BP должна была получить доступ к нефтяным разработкам в Сибири. В конечном итоге разгорелся причудливый политический и экономический скандал, и британский концерн не получил ничего, кроме больших неприятностей.

"Как известно, все началось с того, что акционеры не смогли договориться насчет дальнейшей политики компании и должном управлении компанией, - рассказывает Эртингер. - У акционеров были совершенно разные планы - если BP рассматривало совместное предприятие как долгосрочную инвестицию, то их российские коллеги настаивали на немедленном получении прибыли". В 2008 году спор накалился до предела, и на сторону отечественных олигархов встал Кремль, не только в кратчайшие сроки "выдавивший" главного менеджера THK-BP Боба Дадли из страны, но и запретивший сотрудникам британской корпорации работать в стране, отмечает издание.

"Совершенно очевидно, что за кремлевским вмешательством в дела компании стоят вовсе не патриотические порывы Кремля, целью которого была защита соотечественников, - считает автор. - Государство просто хотело сосредоточить в своих руках приватизированную после развала СССР промышленность". А больше всего этого желали приближенные президента Владимира Путина, отмечает Handelsblatt.

"Эта стратегия Кремля стала принимать явные очертания еще в 2004 году, когда Путин безуспешно пытался осуществить слияние ОАО "Газпром" с нефтяным концерном "Роснефть", - подводит итог журналист. - Но тогда, даже несмотря на давление из Кремля, концерны не смогли договориться".

А покупка государственной "Роснефтью", обязанной своим взлетом уничтожению ЮКОСа Михаила Ходорковского, акций THK-BP, принадлежащих британской компании, вовсе не нормализует отношения BP и российских олигархов, посадивших в THK-BP после "отъезда" Дадли своего человека, - добавляет автор. - После очередного скандала, разгоревшегося в 2011 году из-за желания BP разрабатывать месторождения нефти и газа в Арктике с "Роснефтью", а не с THK-BP, британцы решили полностью свернуть свои дела в России". Поэтому британская BP и Боб Дадли должны быть благодарны тому, что их путешествие по России заканчивается хотя бы таким образом, отмечает издание.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru