Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 октября 2012 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

У "белоленточников" - мини-демократия, у Кремля - новая жертва

Российская оппозиция выбрала новый орган - Координационный совет - для управления протестным движением и разработки альтернативной системы представительства для тех, кого отталкивает путинское государство, пишут зарубежные СМИ. Кремль в отношении критиков действует все жестче: очередной апогей новой политики репрессий - "дело Развозжаева".

Российская оппозиция уже живет в параллельном мире, пишет обозреватель The Guardian. У недовольных есть собственные СМИ: они читают еженедельный журнал "Большой город", смотрят независимый телеканал "Дождь", слушают "Эхо Москвы" - а также ходят в свои собственные кафе, повествует Мириам Элдер. И вот теперь у них появилась собственная мини-демократия. В понедельник оппозиция завершила трехдневные выборы в Координационный совет, новый орган, предназначенный для управления протестным движением.

Частью выборов стали 16 дней дебатов на "Дожде". У оппозиции есть свои звезды: Навальный, Ксения Собчак, Борис Немцов. Есть и тысячи неизвестных участников. "Каждую ночь кандидаты, их сторонники и просто любопытствующие комментировали дебаты в социальных сетях. В онлайне царила сплошная эйфория", - подчеркивает автор.

В конце концов всего лишь 97,5 тыс. человек зарегистрировались для участия в выборах КС (надо было предоставлять паспортные данные - подарок для спецслужб, как встревожились некоторые) и около 80 тыс. проголосовали. "Это немного больше, чем сто человек, которые собираются в "Жан-Жаке" или "Маяке", - заключает Элдер.

"В воскресенье вечером я прошлась до Трубной площади... Сцена была освещена, но уже пуста", - пишет о своих московских впечатлениях после выборов нового органа оппозиции журналистка Маша Гессен. Избранным предстоит разработать альтернативную систему представительства для тех, кого отталкивает путинское государство, поясняет она в блоге на сайте The New York Times.

Организаторы разработали абсолютно прозрачную и защищенную от фальсификаций систему голосования. Но сайт выборного комитета прекратил работу из-за массированной хакерской атаки. Некоторые участки для голосования офлайн пришлось закрыть под давлением полиции, трое кандидатов были арестованы. К утру воскресенья серверы снова заработали, рассказывает Гессен.

"Я сделала свой выбор. Пять человек из тех, кому я отдала свой голос, находятся либо за решеткой, либо выпущены условно. Я считаю, что каждый, кому предъявляются обвинения криминального характера из-за их протестной деятельности, заслуживают моего голоса", - излагает свою позицию Маша Гессен.

Деятель российской оппозиции, который исчез в пятницу в Киеве, появился в воскресенье в Москве, пишет The New York Times. На видеоролике, размещенном на сайте Life News, Развозжаев, которого выводят из здания московского суда, кричит журналистам: "Двое суток меня пытали, выкрали на Украине".

"Леонид Развозжаев скрывался от российских властей с момента появления документального фильма, в котором его обвинили в том, что он вместе с другим лидером оппозиции Сергеем Удальцовым изыскивал средства в Грузии для способствования свержению правительства Владимира Путина", - напоминает автор материала Дэвид Хершенхорн.

Владимир Маркин, официальный представитель СКР, сказал в понедельник, что Развозжаев написал явку с повинной, где описываются приготовления к беспорядкам. При этом сторонники Развозжаева утверждают, что признание было сделано под давлением, говорится в статье.

По сообщению ООН, Развозжаев, который обратился в Киеве за международной защитой в Агентство по делам беженцев ООН, был направлен в неправительственную организацию для предоставления юридической поддержки и исчез, когда отправился поесть в ближайшее кафе, оставив вещи в офисе.

Около двух десятков сторонников Развозжаева, включая Удальцова, собрались у здания СКР в понедельник вечером, сообщает издание. "Я нахожусь под угрозой ареста в любую секунду, - сказал Удальцов. - Я считаю, они задумали показательный процесс в духе тоталитарной эпохи, с быстрым возмездием, чтобы запугать всю страну и доказать всем, что Путин будет править вечно".

С каждым разом Кремль действует все жестче и жестче по отношению к своим противникам, он не останавливается даже перед похищениями и пытками людей, утверждает Андре Баллен в Financial Times Deutschland, комментируя задержание 39-летнего Леонида Развозжаева в столице Украины.

Помощник оппозиционного депутата Ильи Пономарева Развозжаев, находившийся на Украине с целью получения политического убежища, был похищен "предположительно сотрудниками российских или украинских спецслужб", пишет издание. Басманный суд Москвы оперативно и в отсутствие адвокатов санкционировал его задержание сроком на два месяца. Развозжаев признается в том, что он является организатором беспорядков во время массовых демонстраций, проходивших весной, и не отрицает, что на встрече с грузинским руководством, проходившей в Минске, они "обсуждали подготовку террористических актов и государственный переворот в России", говорится в статье. Таким образом, Развозжаев дал показания против известного оппозиционера Сергея Удальцова.

Началось все с пропагандистского телефильма "Анатомия протеста 2", где приводятся видеосъемки российских спецслужб, на которых якобы Удальцов и Развозжаев ведут с главой грузинского комитета по вопросам обороны Гиви Таргамадзе переговоры о стоимости "государственного переворота", говорится в статье. Немецкого журналиста удивляет, почему "видео, являющееся, по заверению официального представителя Следственного комитета России, "гордостью спецслужб", показано на телеканале, специализация которого - секс и сериалы про ментов". Баллен также указывает, что лица на видео различить трудно, а встреча, на которой планировались беспорядки 6 мая, почему-то проходила летом. "Да и вряд ли не особо богатая Грузия сможет выступить в роли спонсора российской оппозиции, собирающейся атаковать хорошо укрепленный Кремль с его доходами от продажи нефти и газа", - иронизирует автор статьи.

С момента возвращения Путина в Кремль методы борьбы с оппозицией претерпели радикальные изменения - от нового закона о демонстрациях до лишений депутатских мандатов, как это было с Геннадием Гудковым. Похищение Развозжаева - на сегодняшний день временный апогей новой политики репрессий, подытоживает Баллен.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru