Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 октября 2012 г.

Алисса Рубин | The New York Times

Русские пытаются узнать судьбу солдат, пропавших на афганской войне

"С момента поспешного вывода советских войск из Афганистана минуло больше 23 лет, а русские все еще пытаются решить некоторые неразрешенные загадки: в частности, неясной остается судьба 265 бывших солдат, пропавших без вести", - пишет The New York Times.

Считается, что некоторые из них ведут спокойную жизнь в Афганистане, отмечает Алисса Рубин.

Российское посольство в Афганистане редко открывает свои ворота аутсайдерам. Но на прошлой неделе иностранные и афганские журналисты были приглашены на беседу с Александром Лаврентьевым, заместителем председателя базирующегося в Москве Комитета по делам воинов-интернационалистов, который выступил с призывом помочь в поиске военнослужащих из бывшего Советского Союза, которые до сих пор не найдены.

"Я уверен, что некоторые все еще живы, но проблема в том, что они боятся к нам обратиться", - сказал Лаврентьев.

Многие из тех, кто выжил, могут не знать, что Россия, как и большинство других бывших советских республик, приняла законы об амнистии, которые гарантируют, что даже если солдат дезертировал или решил остаться в Афганистане, он не будет преследоваться законом. По его словам, они также не знают, что, если вернутся на родину, они смогут получить медицинскую помощь.

"Близкие по-прежнему ждут их. Так что цель этой конференции в том, что попросить людей нам помочь", - сказал он, обращаясь, в первую очередь, к афганским журналистам, которые, как он сказал, общаются с большим количеством людей, чем его комитет.

Лаврентьев сообщил, что из почти 300 советских солдат, числившихся пропавшими без вести на момент вывода войск, 29 были найдены. Из них 22 вернулись в Россию, а семь предпочли остаться в Афганистане. Комитет также эксгумировал останки еще 15 человек, пять из которых были идентифицированы, это трое русских и двое казахов.

По оценкам Лаврентьева, еще 30-40 человек из оставшихся по-прежнему живут где-то в Афганистане или Пакистане.

В написании этой статьи принял участие Джавад Суханяр

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru