Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 октября 2012 г.

Эллен Барри | The New York Times

Уязвленные критикой, российские депутаты указывают на нарушения прав человека в США

Российский парламент в понедельник задал трепку Америке в традициях старой школы, пишет Эллен Барри в The New York Times: депутаты выходили на трибуну, чтобы дополнить упрек о прегрешениях "Ку-клукс-клана" такими нарушениями прав человека, как плохое обращение с усыновленными в России детьми и "пытки утоплением".

Парламентские слушания, прошедшие в понедельник под названием "О проблемах с соблюдением прав человека Соединенными Штатами Америки", стали первыми слушаниями такого рода с момента краха Советского Союза, отмечает Барри, и вполне вписывались в контекст все более холодных заявлений российских лидеров в адрес США.

Изменение тона противоположно тому, что наблюдалось в 2009 году, когда президент Барак Обама стал делать шаги навстречу России и отношение к США стало смягчаться. "В наши дни снова зазвучали воинственные высказывания с обвинением Белого дома в поддержке политических партий, выступающих против Владимира Путина. Прошедшие в понедельник слушания напоминают о советских временах, когда комсомол организовывал митинги в поддержку радикальной активистки Анжелы Дэвис", - вспоминает автор.

"Мы американцев избаловали, мы 20 лет молчали на эту тему, Ельцин пытался рассмешить Клинтона, и тот смеялся над нами, - сказал глава Международного комитета Госдумы Алексей Пушков. - Словом, мы хотели втереться в доверие и получить одобрение американцев, и они привыкли к этому, поэтому сегодня, когда мы говорим о грубейших нарушениях прав человека в самих США, они испытывают шок - мол, что мы себе позволяем. Но мы - одна из ведущих стран мира, и имеем право делать это".

"С 1987 года мы действительно серьезно продвинулись вперед, пропагандистские стереотипы холодной войны быстро рухнули, - сказал Сергей Рогов, директор Института США и Канады. - Но иногда мне кажется, что я, как Рип Ван Винкль, просыпаюсь и вижу Рейгана и Андропова".

По данным опроса общественного мнения, проведенного в сентябре "Левада-центром", позитивное отношение к США понизилось с 67% год назад до 46% сейчас. Слушания убедили некоторых еще больше.

"Они называют себя отцами демократии и говорят, что мы должны у них учиться, но они не обращают внимания на то, что происходит в их собственной стране", - приводит издание мнение студентки Эмилии Галимовой (21 год).

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru