Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 октября 2012 г.

Дэвид Хершенхорн | The New York Times

Оппозиционер, находившийся в розыске в России, утверждает, что его похитили и пытали

Деятель оппозиции, который исчез в пятницу в Киеве после того, как попросил политического убежища в Агентстве по делам беженцев ООН, появился в воскресенье вечером у здания московского суда и заявил, что его похитили и пытали, пишет The New York Times.

"Леонид Развозжаев скрывался от российских властей с момента появления документального фильма, в котором его обвинили в том, что он вместе с другим лидером оппозиции Сергеем Удальцовым изыскивал средства в Грузии для способствования свержению правительства президента Владимира Путина", - напоминает Дэвид Хершенхорн.

Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета России, сказал в понедельник, что Развозжаев написал явку с повинной, где описываются приготовления к беспорядкам. При этом сторонники Развозжаева утверждают, что признание было сделано под давлением, говорится в статье.

На видеоролике, размещенном на сайте Life News, Развозжаев, которого выводят из здания московского суда, кричит журналистам: "Двое суток меня пытали, выкрали на Украине".

По сообщению ООН, Развозжаев, который обратился в Киеве за международной защитой в Агентство по делам беженцев ООН, был направлен в неправительственную организацию для предоставления юридической поддержки и исчез, когда отправился поесть в ближайшее кафе, оставив вещи в офисе.

Около двух десятков сторонников Развозжаева, включая Удальцова, собрались у здания СКР в понедельник вечером, сообщает издание. "Я нахожусь под угрозой ареста в любую секунду, - сказал Удальцов. - Я считаю, они задумали показательный процесс в духе тоталитарной эпохи, с быстрым возмездием, чтобы запугать всю страну и доказать всем, что Путин будет править вечно".

В написании статьи приняли участие Анна Кордунски и Эндрю Рот

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru