Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 октября 2012 г.

Маурицио Риччи | La Repubblica

Меньше газа, больше нефти - новая стратегия Москвы

Подъем "Роснефти" имеет большое политическое и финансовое значение, пишет Маурицио Риччи в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

"Мировой нефтяной рынок в настоящее время находится в руках Aramco, саудовской нефтяной государственной компании. Aramco производит до 10 миллионов баррелей нефти в день, это единственная компания в мире, которая может увеличивать или сокращать производство, влияя, таким образом, на цены. После Aramco следует Nioc, иранская государственная компания, которая производит приблизительно те же 4 миллиона баррелей нефти в день, как и "Роснефть". Но в мире, который не перестает задаваться вопросом, как долго можно будет пользоваться нефтью, возникает другая классификация: классификация запасов. В классификации резервов доминируют крупные государственные монополии, такие как Aramco и Nioc, плюс Катар, Кувейт и Венесуэла. Exxon занимает 17-е место, ВР - 19-е. Россия опережает их совсем ненамного", - отмечает издание.

"75% "Роснефти" принадлежат государству, иными словами - Кремлю, Путину, который уже давно использует компанию как действенный инструмент. В отличие от других крупных мировых нефтяных компаний, "Роснефть", по меньшей мере пока, не является мировой и даже международной. Ее запасы, так же как и производство, национальные, ограничены пределами России, что делает ее схожей с Aramco и Nioc. Это не монополия, поскольку на ее долю приходится лишь 50% российской нефти", - отмечает автор статьи.

"Но 20% российской компании принадлежат ВР. Это означает, что "Роснефть" пользуется совершенными западными технологическими разработками, которые, вероятно, отсутствуют у Aramco и, конечно же, у Nioc. В случае "Роснефти" эти разработки могут оказаться крайне полезными, имеющими решающее значение в труднодоступных и опасных районах, как, например, Арктика, где сконцентрированы большие запасы нефти, принадлежащие России. Имея такого важного партнера, как ВР, "Роснефть" может котироваться на Лондонской бирже, увеличивая свои финансовые возможности. Путин уже доказал, что умеет использовать энергию как международное политическое оружие, и "Роснефть" может оказаться новой и мощной картой. Не исключено, что новый российский гигант решит выйти за пределы национальных границ, в направлении Ближнего Востока, Ирана, Африки, Индии, куда уже выдвинулся Китай", - пишет автор статьи.

"Сегодня стало ясно, что Кремль поменял знаменосца. Времена, когда другой гигант, "Газпром", набирал вес, влияние, могущество благодаря своему метану и потребности в нем Европы, прошли. Сегодня газа предостаточно, цена на него падает, он не в состоянии самостоятельно поддерживать российский бюджет. Нефть сегодня, как кажется, стала более надежной статьей дохода, и договор "Роснефти" и ВР на данном этапе является более крупной ставкой", - пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru