Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 октября 2012 г.

Никола Ломбардоцци | La Repubblica

Москва ставит на нефть

Государственная компания "Роснефть" купила ТНК-BP и стала мировым лидером на энергетическом рынке. Теперь в руках президента Путина ключи от "экономической диктатуры"

Вчера завершилась эра капризных олигархов, пишет Никола Ломбардоцци в статье, напечатанной в газете La Repubblica, теперь можно с полной уверенностью говорить о полном контроле государства и приближенных лиц из клана президента над одним из самых масштабных энергетических секторов в мире. Закончилась эра Ельцина, началась эра "экономической диктатуры Путина-Сечина", как ее называет бывший вице-премьер Евгений Ясин.

"Игорь Сечин, вице-премьер, призванный "тенью Путина", доложил президенту о заключении договора, который оценивается в 55-61 млрд долларов, о покупке всех акций ТНК-BP - компании, принадлежащей British Petroleum и группе российских миллиардеров. Эта дочка BP является одной из крупнейших компаний по добыче газа и нефти в России, специализирующейся на бурении и геологоразведке, - говорится в статье. - Огромные российские месторождения в большинстве своем еще не исследованы, так что есть важная деталь: в частности, речь идет о новой границе шельфа в Арктике".

"Переговоры в Великобритании, которыми руководил лично Сечин, были долгими. Сначала "Роснефть" попыталась обойти российских акционеров, подписывая соглашения напрямую с Лондоном. Потом, перед лицом протестов местных олигархов и растерянности BP, стали применяться жесткие методы: расследования, обыски и запугивания московских "мятежников" в фискальном плане. Английская компания тоже получила явную пощечину: совершенно неожиданно концессия на исследования некоторых районов Арктики была передана американским соперникам из Exxon", - пишет автор статьи.

"В итоге Сечин подписал соглашение, которое кажется выгодным для обеих сторон. Кроме того, пара Путин-Сечин преподала урок олигархам, подтвердив лидерство государства, и теперь готовится действовать в монопольном режиме на колоссальном энергетическом рынке страны. Путина и Сечина объединяет долгая и завершившаяся вчера борьба с так называемыми "ельцинистами", - продолжает корреспондент. - Длинная и сложная история восходит ко временам развала СССР, когда президент Борис Ельцин позволил создать огромные состояния тем, кого он считал "членами семьи". В нефтяном секторе обосновались Березовский, Абрамович и Ходорковский - независимые, сверхбогатые, опасные в политическом плане. Путин подбирал методы их нейтрализации в зависимости от характера каждого персонажа. Ходорковский, которого лишили его крепнущей нефтяной компании ЮКОС, теперь проводит дни за пошивом рукавиц в трудовом лагере, отбывая наказание за преступление, которого никогда не совершал. Более осторожный молодой Абрамович согласился продать государству свою "Сибнефть", которая могла бы стать нефтяным колосом. Теперь он играет роль преданного Кремлю и безвредного миллиардера", - пишет автор статьи.

"Эти трое, очевидно, самые известные из армии поверженных и нейтрализованных миллиардеров", - пишет корреспондент, упоминая еще "Владимира Гусинского, основателя независимого телеканала НТВ, который был вынужден все продать и покинуть страну" и Александра Лебедева, совладельца оппозиционной "Новой газеты", который решил продать все свои авуары в России и окончательно переселиться в Лондон, ибо "здесь мою жизнь сделали невыносимой".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru