Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 октября 2012 г.

Федерико Рампини | La Repubblica

Ромни "застал врасплох" весь мир, только Израиль делает ставку на республиканца

Взлет Ромни вызывает тревогу у стран, поддерживающих Обаму, пишет Федерико Рампини в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

"Еврозона, Ближний Восток, Китай: весь остальной мир заранее "проголосовал" за Барака Обаму, считая его переизбрание 6 ноября делом решенным. Но накануне третьей телевизионной дуэли, на которой обсуждались в основном темы, связанные с внешней политикой, наступил шок. Рост рейтинга Митта Ромни в течение последних недель заставил зарубежные правительства составлять новый сценарий, который считался почти невероятным еще месяц назад. Если не считать немногочисленные исключения, такие как Израиль или некоторые восточноевропейские лидеры, никто не делал ставку на республиканца. Во многих столицах его считали не только неизвестной величиной, но и источником угрозы", - пишет издание.

"Результаты исследования German Marshall Fund указывают на то, что 75% жителей Старого континента "болеют" за Обаму, в том числе и 82% немцев. Это уже не "Обама-мания" 2008 года, разочарования имеются. Но президенту-демократу удалось укрепить свои позиции как главному партнеру правительств. В ходе кризиса еврозоны он сыграл важную роль посредника между Ангелой Меркель и правительствами средиземноморских стран. Однако остаются отдельные страны Восточной Европы, сохраняющие преданность республиканцам, в память о Рональде Рейгане и его антикоммунизме. Бывший президент Польши Лех Валенса поддерживает Ромни. Вместе с тем, республиканец сумел вызвать раздражение у своего исторического союзника, британской Консервативной партии: в ходе визита в Лондон в период проведения там Олимпиады он заявил, что столица не готова к Играм", - сообщает корреспондент.

"Популярность Обамы снизилась в исламских странах, от Северной Африки до Афганистана. Беспилотники, убивающие мирных граждан в Афганистане и Пакистане, застой в решении палестинской проблемы не способствуют росту популярности американского президента. Вместе с тем, Обама поддерживал участников "арабской весны", в то время как Ромни назвал эту позицию ошибочной. За Ромни выступает большая часть израильского руководства во главе с Биньямином Нетаньяху. Они давние друзья, в свое время - коллеги. Ромни обвиняет Обаму в том, что он предал Израиль", - отмечает автор статьи.

"Правительство Пекина с тревогой наблюдает за тем, как нарастает поток критики со стороны обоих кандидатов. Агентство Xinhua предостерегает: "Эта предвыборная кампания превращается в соревнование, кто займет более жесткую позицию в отношении нас". Что касается России, то Москва оценила заявление Обамы, сделанное при включенных микрофонах в ходе личной беседы с Дмитрием Медведевым: "я мог бы стать более гибким после переизбрания". Несмотря на ухудшение отношений между США и Россией из-за Сирии, российская поддержка оказалась для Обамы очень важной при голосовании в СБ ООН по резолюции, касающейся ужесточения санкций против Ирана",- пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru