Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 октября 2012 г.

Беньямин Биддер, Себастьян Фишер | Der Spiegel

Кремлевские ястребы ставят на Ромни

Победа на предстоящих президентских выборах в США кандидата от Республиканской партии Митта Ромни, объявившего Россию "геополитическим противником номер один", - только на руку президенту России Владимиру Путину. Ведь тогда новая "эра конфронтации" могла бы мобилизовать бывших консервативных сторонников Кремля, пишут Беньямин Биддер и Себастьян Фишер на страницах Der Spiegel.

"Ошибочно было бы предполагать, что Владимир Путин, даже если бы мог, выбрал бы на предстоящих выборах Барака Обаму. Нет, - заявляют авторы статьи. - Кремль заинтересован в совершенно иной политике, поэтому он делает ставку на человека, заявляющего, что Россия, поддерживающая Иран, КНДР и Сирию, всегда "находилась на стороне зла".

Как известно, с момента возвращения в президентское кресло Владимира Путина Россия проводит жесткий курс на дальнейшее отдаление от Запада, ведь у руля страны находятся хардлайнеры, являющиеся противниками любых либеральных реформ.

"К двенадцатому году президентства Путина народ уже перестал восхищаться своим лидером, - продолжают журналисты. - Ведь теперь молоденькие девчонки не снимаются топлесс в календаре, предназначенном для российского лидера, и не поют о том, что себе в мужья они хотят "такого, как Путин".

Поэтому, как отмечает издание, для мобилизации консервативно настроенного большинства кремлевские ястребы делают ставку на патриотизм и своих старых врагов, а Ромни, в случае его избрания американским президентом, был бы достойным "партнером по спаррингу". "Ведь на всю риторику Ромни, начиная от планов НАТО по размещению элементов ПРО в Европе и заканчивая "кубинским вопросом" и Венесуэлой с Уго Чавесом, у Кремля уже есть готовые ответы, - продолжают авторы. - А народ поддержит контраргументы Кремля, что приведет к росту его популярности".

"Во всяком случае, ясно одно, - подытоживают авторы статьи. - Диалога в политике Митта Ромни по отношению к России не будет - Митт Ромни будет говорить с Россией с позиции силы". Да и Кремлю будет намного проще, если Америкой будет управлять человек, негативно относящийся к России, считает специалист по внешней политике и издатель специализированного журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. Во-первых, как считает эксперт, официальной Москве больше не придется искать компромисса по вопросу противоракетной обороны, а надо будет просто сконцентрировать все свои силы на нейтрализации элементов ПРО в Европе.

"Ну а во-вторых, если внешняя политика Митта Ромни будет столь же агрессивна, как и политика Джорджа Буша-мл., это несомненно приведет к росту нестабильности в мире и заметному ослаблению позиций США, как это и было при Джордже Буше". А это уж точно в интересах Кремля, отмечает издание.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru