Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 октября 2012 г.

Йозеф Кирхенгаст | Der Standard

Европа смотрит на Украину русскими глазами

Профессор Венского университета Андреас Каппелер, специалист по Восточной Европе, в интервью Der Standard заявил, что украинцы, в основном разочарованные героями и героинями "оранжевой революции" и президентом Януковичем, не ждут от предстоящих выборов больших перемен, "тем более что в оппозиции не видно настоящей альтернативы". По его словам, единственную настоящую альтернативу могла бы предложить Юлия Тимошенко.

"Концентрация власти в руках президента, ограничение свободы СМИ, давление на отдельных интеллектуалов, переписывание школьных учебников" - все это, по мнению Каппелера, признаки развития в сторону строя, напоминающего российскую "управляемую демократию". Подобное развитие, по прогнозу Каппелера, неизбежно в случае уверенной победы "Партии регионов", однако если оппозиция получит большое количество парламентских мандатов, то его можно будет остановить.

Каппелер также отметил, что после "оранжевой революции" на Украине СМИ обрели наибольшую свободу, а выборы стали "практически единственными свободными на постсоветском пространстве, за вычетом Прибалтики", и выразил надежду, что еще существующие элементы гражданского общества будут сопротивляться дальнейшим ограничениям.

В своей новейшей книге Каппелер, по собственным словам, пытается показать, что судьбы русских и украинцев очень плотно переплетаются и что на личном уровне межэтнического напряжения практически не было и нет. Однако, продолжает он, для него также очень важна была мысль о том, что начиная с XIX века отношения стали крайне асимметричны: "Россия рассматривает Украину как часть православного великорусского народа. Это имперское отношение. Россия и немалая часть российского общества не принимают украинцев и их государство всерьез".

При этом, по его мнению, говорить о расколе самой Украины на восток и запад не стоит. Однако он признает, что различия культурно-языковых особенностей, исторического сознания и текущей политической ориентации действительно велики.

По мнению Каппелера, Европа не может проигнорировать существующие на Украине политические тенденции, в частности, тюремное заключение Тимошенко и других бывших министров. Однако, если Европа "просто захлопнет дверь", она "загонит Украину в объятия к России". По его мнению, "ЕС должен сохранять свое экономическое присутствие, развивать культурные и научные связи и либерализовать визовый режим". Но, по словам профессора, "Запад и Европа во многом переняли российскую позицию: по мнению Запада, Украина 200 лет стоит в тени России" и "еще не обрела прочной позиции на карте мира, существующей в сознании населения Западной Европы".

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru