Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2019 г.
23 октября 2013 г.

Макс Седдон | BuzzFeed

Уверенный в себе, счастливый и очень богатый грузинский премьер готовится к добровольной отставке

Два года назад эксцентричный миллиардер Бидзина Иванишвили неожиданно пришел в политику, напоминает Buzzfeed. А сегодня, накануне президентских выборов в Грузии, все гадают, чем теперь займется Иванишвили, пишет журналист Макс Седдон.

Иванишвили твердо уверен, что достиг своих задач, и буквально ни о чем не жалеет. За год после победы на выборах он сделал "абсолютно все, и даже лучше, чем ожидал сам", сказал Иванишвили.

"Сколько примеров вы можете привести, когда некий политик заявляет о себе и говорит: "Я приду [к власти], все налажу и уйду?" - вопрошает Иванишвили в интервью журналу, которое дал на прошлой неделе. И сам отвечает: "Ни одного. Нет ни одного такого политика. Это беспрецедентный случай".

Иванишвили поклялся уйти в отставку с поста премьера после президентских выборов, которые состоятся в ближайшее воскресенье, напоминает автор. Выборы лишены интриги: ожидается победа кандидата Иванишвили в первом туре. "Почти отсутствуют бравада и личные столкновения - две черты, которые долгое время доминировали в политической жизни Грузии. Два основных соперника слывут тихими ставленниками, соответственно, Иванишвили и действующего президента Саакашвили", - пишет автор.

Главная интрига - планы самого Иванишвили. "Несмотря на его частые заверения, что Грузия по-прежнему намерена вступить в ЕС и НАТО, многие наблюдатели опасаются, что его олигархические связи с Россией побудят Иванишвили отдать страну в объятия Кремля", - говорится в статье. Иванишвили хвалят за улучшение ситуации с правами человека в Грузии. Но странные правовые инициативы и заявления, а также судебные процессы, которые кажутся политически мотивированными, заставляют опасаться возврата к авторитаризму.

Сам Иванишвили говорит, что намерен "публично контролировать правительство" издали, но не вдается в подробности. По мнению автора, очевидно одно: Иванишвили считает себя лучшим за последние 20 лет лидером Грузии и хочет, чтобы граждане с ним согласились.

Со своей стороны, Темури Якобашвили, в прошлом союзник Саакашвили, говорит, что у Иванишвили специфические представления: "То, что он понимает под государственным управлением, - это не управление. Вместо идей у него видения, он также неспособен признать свою неправоту".

Как бы то ни было, отставка Иванишвили откроет новую главу в истории Грузии, считает автор.

Каха Бендукидзе, разработчик грузинских реформ при Саакашвили, утверждает, что Иванишвили отпугивает зарубежные инвестиции своими решениями (запрет продавать землю иностранцам, отмена безвизового режима с Ираном в день, когда в Тбилиси проходила иранско-грузинская конференция по делам бизнеса).

Впрочем, издание находит и признаки прогресса: ЕС в целом похвалил усилия в области прав человека, в ноябре Грузия парафирует соглашение об ассоциации с ЕС, в 2015 году должна присоединиться к силам быстрого реагирования НАТО.

"Опасения, что Иванишвили переориентируется на Россию, по большей части опровергнуты явным нежеланием Москвы полностью свернуть ее агрессивную политику", - пишет автор.

"Я думаю, что то, что делает [Кремль], бесполезно и для России, но, похоже, Россия этого пока не осознала", - сказал Иванишвили в интервью.

Что до Грузии, то Иванишвили пообещал вложить 1 млрд долларов в фонд поощрения зарубежных инвестиций. Автора это настораживает, так как Иванишвили, как он сам говорит, хочет научить грузин "правильно выбирать и контролировать" [правительство]".

Иванишвили говорит, что после отставки будет проводить больше времени среди зверей и деревьев из своей коллекции, а также, возможно, напишет книгу о природе человека.

В то же самое время Иванишвили намекнул, что ослабит свои усилия по поддержке благополучия и демократии в Грузии, если его кандидат получит мало голосов на выборах. "Если я не знаю грузинский народ, если я заблуждаюсь насчет того, что делаю, какой смысл мне помогать обществу или давать кому-то советы?" - вопрошает он.

Автор комментирует: "Из уст человека, состояние которого равно почти 40% ВВП его страны, это не пустая угроза - пусть даже он не замышляет эти слова как угрозу".

Источник: BuzzFeed


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru