Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 октября 2014 г.

Андерс Аслунд | Financial Times

Послевоенная логика Маршалла верна и для сегодняшней Украины

Чрезвычайное положение, в котором оказалась Украина, требует "Плана Маршалла", пишет в статье, опубликованной Financial Times, Андерс Аслунд, старший научный сотрудник Peterson Institute for International Economics, в прошлом советник российского и украинского правительств.

Автор приводит "5 веских оснований для "Плана Маршалла" для Украины".

1. "Причина экономической катастрофы - война, которую Кремль начал против Украины 27 февраля, когда было назначено нынешнее правительство. Российским оружием взорваны электростанции в Донбассе, насосы в угольных шахтах остановились, шахты затоплены", - утверждает автор. 13 сентября Яценюк оценил ущерб от войны для инфраструктуры в 9 млрд долларов. По мнению автора, с тех пор ущерб значительно вырос.

2. Украине нужно восстановить государство и экономику. Если ЕС серьезно относится к Соглашению об ассоциации, он должен продемонстрировать это сейчас.

3. "Если необходимый капитал будет предоставлен в форме кредитов, Украина не будет финансово-жизнеспособной", - пишет автор.

4. "План Маршалла" защищал свободный мир от угроз, исходивших от СССР. "Сегодня Европа вновь столкнулась с серьезной угрозой для безопасности, теперь от России", - пишет автор.

5. Западу нужна новая форма альянса. "НАТО недостаточно, а никакого другого альянса с участием ЕС и США не существует", - пишет автор. Западу следует сплотиться, чтобы остановить Путина, и сделать это нужно сейчас, на Украине, считает он.

В новом "Плане Маршалла" лидирующую роль должен играть ЕС, считает Аслунд. Экс-премьер Литвы Кубилиус предложил, чтобы ЕС предоставил Украине 30 млрд евро. Запустить план следует в декабре на планируемой конференции стран-доноров.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru