Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
23 октября 2014 г.

Даниэль Верне | Slate.fr

Двойной украинский вызов

Украинцам придется переварить фактическое отделение Донбасса, провести экономические реформы и построить правовое государство, пишет Даниэль Верне в статье, опубликованной в издании Slate.

"На востоке Украины соглашение о прекращении огня не соблюдается, Крым аннексирован, российские войска по-прежнему дислоцированы по другую сторону границы - и все же украинцы будут действовать так, как будто ситуация вновь становится нормальной", - говорится в статье.

"В воскресенье, 26 октября, пройдут выборы по обновлению парламента, Рады, после президентских выборов в мае, на которых одержал победу Петр Порошенко - олигарх, сделавший состояние на торговле кондитерскими товарами, проевропейски настроенный и имеющий связи в Кремле", - пишет Верне.

Украинцы оказались перед двойным выбором: переварить вероятное отделение Донбасса и добиться успеха там, где потерпела неудачу "оранжевая революция" 2004 года: иными словами, провести экономические реформы и построить правовое государство. Проблема в том, что эти две задачи трудносовместимы, и как раз на это делает ставку Владимир Путин, намеренный продолжать давление на Киев, какими бы ни были результаты выборов, говорится в статье.

"Российский президент не желает идти на уступки по вопросу, который кажется европейским лидерам основополагающим: территориальная целостность Украины. Теоретически эта "территориальная целостность" включает в себя Крым. Западные страны напоминают об этом на каждой встрече с российским руководством, но не питают иллюзий относительно возможного возвращения Крыма Украине", - констатирует автор.

Западные страны уже не располагают всей гаммой средств, чтобы ответить на российскую политику. Арсенал санкций израсходован, полагает автор. Евросоюз согласился перенести на конец 2015 года вступление в силу Соглашения об ассоциации с Украиной, отказ от подписания которого осенью 2013 года привел к Майдану.

"Нестабильность на востоке страны оказывает влияние на политические дебаты на Украине, - продолжает Верне. - Самые радикальные партии рискуют добиться хороших результатов на парламентских выборах. Вне всякого сомнения, "Блок Порошенко", который поддерживает президента и его политику компромиссов, должен стать лидером. Петр Порошенко сумел собрать вокруг себя активистов гражданского общества, солдат, которых называют героями войны с сепаратистами, представителей олигархических кругов, региональных баронов и бывших членов партии Януковича. Блок вступил в союз с партией "Удар", заключил "пакт о ненападении" с правой партией "Свобода" и, по некоторым данным, с "Народным фронтом" нынешнего премьера Арсения Яценюка".

Далее в статье говорится о "маргинализации" партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко и "Радикальной партии" Олега Ляшко. Крайне-правый Ляшко затеял кампанию "сомнительного обучения - радикалы бросают своих политических противников в мусорные баки", пишет автор. Тем не менее, партия Ляшко может стать второй по итогам голосования, а чтобы получить места в парламенте, достаточно набрать 5%.

Таким образом, "Петру Порошенко предстоит искать связующие звенья между всеми, кто его поддерживает, находить способы сосуществования с Москвой и при этом избегать обвинений в предательстве интересов страны, осуществлять реформы, на которых настаивает Европа, не обращая внимания на шантаж Путина, который с большим трудом мирится с суверенитетом Украины", заключает автор статьи.

Источник: Slate.fr


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru