Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
23 октября 2015 г.

Сэм Джонс | Financial Times

Когда Великобритания предугадала российскую роль в Сирии

"Крупномасштабное вооружение дамасского режима; жесткая демонстрация мощи российских ВВС; бомбежка враждебных сил на сирийской территории; "война нервов" с Турцией; отправка боевых судов в Средиземное море, чтобы встревожить НАТО; появление боевых подразделений, состоящих из загадочных российских "добровольцев". В краткой сводке этого сценария, составленного руководством британской дипломатии и разведки для использования только на высших уровнях правительства, похоже, описаны многие из недавних изменений в ходе сирийской кровавой гражданской войны, в которую в прошлом месяце вмешалась Россия, - отмечает Сэм Джонс в Financial Times. - Но написана эта заметка была в сентябре 1957 года, для тогдашнего премьер-министра Гарольда Макмиллана".

В пятницу данный документ вместе с 400 другими ранее засекреченными файлами с разведывательной информацией для правительства был передан британскими властями в государственный архив, передает Джонс. Журналист напоминает, что в 1957 году, когда на Ближнем Востоке при поддержке Запада происходили революции, военные вторжения и смены режимов, Россия и Сирия подписали пакт, ставший началом сохранившихся до наших дней взаимоотношений между военным руководством этих стран.

"О России и Сирии так часто думают поверхностно, рассматривая только сиюминутный контекст, - отмечает Фаваз Гергес, профессор международных отношений в Лондонской школе экономики. - Сирия критически важна для России с 1950-х годов. Действия, которые Россия принимает там сейчас, проистекают не из сегодняшнего положения дел, а из десятилетий холодной войны. Я не называю это российской интервенцией, я называю это российским броском".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru