Архив
Поиск
Press digest
14 ноября 2019 г.
23 октября 2017 г.

Томас Шмид | Die Welt

Иллиберальные демократии Восточной Европы вредят ЕС

Вслед за Венгрией и Польшей выбор в пользу политики, направленной против миграции, сделала и Чехия. Как пишет постоянный автор Die Welt Томас Шмид, это противоречит европейским принципам правовой государственности.

"Пока неизвестно, станет ли Андрей Бабиш, победитель парламентских выборов в Чехии, на деле реализовывать заявленную им в ходе предвыборной кампании антиевропейскую политику ксенофобного популизма. Но с определенной точностью сегодня можно сказать, что ему удалось выиграть эти выборы не вопреки, а благодаря его решимости не принимать в Чехии беженцев. Если учесть голоса, отданные за откровенно праворадикальную партию, получается, что 40% пришедших на избирательные участки категорически отвергают размещение в стране мигрантов", - передает автор.

В центре Европе, повествует издание, "формируется блок иллиберальных демократий - восточноевропейское исключение из правил грозит обернуться восточноевропейским правилом".

"Демократические выборы автоматически не приводят к демократии - это касается не только России и Турции. Выборы могут быть использованы для уничтожения принципа разделения власти и главенства закона", - замечает журналист.

"Вслед за Венгрией, Польшей и Австрией в минувшие выходные еще одно государство ЕС голосовало, руководствуясь этническими идеями", - выражает обеспокоенность Шмид.

"Тот, кто отрицает миграцию и необходимость принимать у себя беженцев, отвергает и либеральную демократию", - констатирует автор.

"Все это доказывает, что расширение ЕС на восток было поспешным. Слишком много внимания обращалось на устные заверения и мало на то, приняли ли страны-кандидаты сам дух европейских законов".

Хорошо, что во главе Франции встал президент, "который не примет внутриевропейского раскола и намерен всерьез заняться его устранением". Германия, считает Томас Шмид, "должна вовлечься в этот процесс со всей интенсивностью, приложив больше усилий, чем это делала до сих пор Ангела Меркель с ее сверхпрагматичной и лишенной эмоциональной оценки политикой".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru