Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 сентября 2008 г.

Джеймс Блитц | Financial Times

Европейцы считают, что Москва угрожает их безопасности

По данным исследования, проведенного по заказу Financial Times, выяснилось: недавняя вылазка российских войск на территорию Грузии означает, что теперь в Западной Европе намного прибавилось людей, которые считают Россию более опасной с точки зрения глобальной стабильности, чем такие государства, как Иран, Ирак и Северная Корея.

Тем не менее значительное большинство жителей Западной Европы по-прежнему твердо выступает против того, чтобы их правительства увеличивали расходы на оборону в ущерб таким статьям бюджета, как здравоохранение и социальная сфера.

Более того, соцопрос фирмы Harris, проведенный по заказу Financial Times после августовского российско-грузинского конфликта, свидетельствует: граждане трех западноевропейских государств будут решительно возражать против того, чтобы армии их стран защищали восточноевропейские государства от нападения России.

Великобритания, Франция, Германия, Италия и Испания в силу взятых юридических обязательство должны защищать своих товарищей по НАТО - Эстонию, Латвию и Литву - согласно принципу взаимной обороны, закрепленному в статье 5 Устава Североатлантического альянса.

Однако в Германии, Италии и Испании большинство опрошенных не считают, что их национальным армиям следует спешить на выручку странам Балтии.

В Германии целых 50% респондентов сказали, что будут выступать против направления своих военнослужащих на защиту этих трех государств, в поддержку такой постановки вопроса высказалось всего 26%. Только в Великобритании и Франции идея защиты стран Балтии их армиями получила больше приверженцев, чем противников.

Самый поразительный результат опроса - это контраст между растущим страхом европейцев перед Россией и их нежеланием поддержать какие бы то ни было действия, которые являются ответом на вызов Москвы в военной сфере. Правительствам, которые раздумывают об увеличении расходов на оборону, придется нелегко: растущая обеспокоенность общества действиями России каким-то загадочным образом мало влияет на ход дебатов.

Даже в Великобритании, которая из западноевропейских стран находится с Россией в наиболее сложных отношениях, 49% выступили против увеличения оборонных расходов в связи с действиями России.

В целом события в Грузии переместили Россию на одну из верхних строчек в списке стран, которые, по мнению жителей Западной Европы, представляют угрозу для мира во всем мире.

За минувший год фирма Harris ежемесячно опрашивала европейцев, какие государства они считают наиболее опасными для глобальной стабильности. В этом рейтинге Россия много раз сильно отставала от Китая, США, Ирана и Ирака. Еще в августе, до российской интервенции в Грузии, только 4% жителей Западной Европы считали Россию величайшей угрозой для глобальной стабильности. Но сентябрьский опрос показал, что 17% респондентов поставили Россию на первое место. Таким образом, она опередила Иран (14% респондентов) и почти нагнала Китай (21%).

В США количество респондентов, которые считают Россию величайшей угрозой, тоже резко увеличилось: с 2% в начале августа до 13% в текущем месяце.

Между тем опрос фирмы Harris демонстрирует большие разногласия между европейцами и американцами по вопросу о том, кто из кандидатов в президенты США будет лучше отстаивать интересы Европы в отношениях с Россией.

В каждой из пяти европейских стран, где проводился опрос, подавляющее большинство респондентов считает таковым Барака Обаму, кандидата в президенты от демократов. И лишь в США считают, что европейские интересы лучше защитит Джон Маккейн (ему отдали предпочтение 41% респондентов, тогда как Обаме - 37%).

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru