Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 сентября 2008 г.

Бенедикт Мэндер и Дэниел Домби | Financial Times

Российские действия у берегов Венесуэлы напоминают о холодной войне

Вчера корабли Военно-морского флота России вышли из арктического порта Североморск и направились к берегам Венесуэлы, где в середине ноября примут участие в учениях. Это будут первые подобные действия России в регионе после окончания холодной войны.

Этот шаг, последовавший всего через несколько дней после возвращения сверхзвуковых ядерных бомбардировщиков Ту-160 в Россию после визита в Венесуэлу, напоминает о тех временах, когда Латинская Америка была основной ареной советско-американского противоборства. Оно продолжалось с Карибского ракетного кризиса 1962 года до 1980-х годов, отмеченных гражданскими войнами в Никарагуа и Сальвадоре.

В то время как Вашингтон критикует Россию за попытки расширить сферу влияния за счет соседних стран, Кремль решил нанести США удар, укрепив связи с той частью света, которую Америка традиционно считает своим задним двором.

Власти США отреагировали на произошедшее с почти нескрываемым презрением, притворившись, что удивлены наличием у России кораблей, способных проделать столь долгий путь. Недавно начавшееся военное сотрудничество Венесуэлы с Россией они называют грубым ответом на поддержку, которую Вашингтон оказывает Грузии, а также гамбитом, носящим скорее символическое, нежели практическое, значение.

"Это не холодная война. Непосредственной угрозы безопасности США нет", - говорит Джоанна Мендельсон-Форман, аналитик по вопросам безопасности Центра стратегических и международных исследований.

Она, однако, добавляет, что страны вроде Венесуэлы в последние годы пытаются увеличить свое влияние в регионе, пока внимание США сосредоточено на Ближнем Востоке. "У нового хозяина Белого дома будет возможность переосмыслить наши действия в регионе, восстановить нашу легитимность, значительная часть которой была растрачена", - говорит она.

Президент Венесуэлы Уго Чавес, который на этой неделе побывает в России для обсуждения сотрудничества в различных областях, от энергетики до закупок оружия, говорит, что военное партнерство Венесуэлы с Россией призвано подготовить страну к защите от возможных "угроз" со стороны США.

Поднявшись благодаря доходам от высоких цен на нефть, Венесуэла с 2005 года потратила более 4 млрд долларов (2,7 млрд евро, 2,2 млрд фунтов) на российскую технику. Это солидная доля в международной торговле оружием, объемы которой составляют более 40 млрд долларов в год.

Каракас уже закупил боевые самолеты, вертолеты и 100 тыс. автоматов Калашникова. Кроме того, Россия планирует продать Венесуэле противовоздушные системы, бронетранспортеры и истребители, сообщил Сергей Чемезов, глава госкоропорации "Российские технологии".

"В России Чавеса приняли хорошо, потому что он делает очень хорошие закупки оружия", - объясняет Росио Сан Мигель, аналитик из Каракаса, глава неправительственной организации "Гражданский контроль", которая следит за состоянием вооруженных сил Венесуэлы.

В то же время Сан Мигель говорит, что тишина со стороны соседей Венесуэлы по поводу учений свидетельствует о неудобстве, которое они испытывают в связи с агрессивной позицией Чавеса. "Покупать оружие - это одно, но использовать его для импорта в регион напряженности времен холодной войны - совсем другое", - поясняет эксперт.

Несмотря на это, аналитики отмечают, что основные интересы России все же сосредоточены ближе к дому.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru