Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 сентября 2008 г.

Редакция | The Guardian

Холодная война пришла на Карибы

Россия старается насолить Америке, посылая военные корабли в Венесуэлу

Русские идут, русские идут. Отряд ВМС России - крейсер-атомоход и три корабля сопровождения - вчера вышел в плавание, чтобы принять участие в совместных учениях с флотом Венесуэлы.

Совсем недавно в Венесуэле неделю гостили два российских стратегических бомбардировщика. А на этой неделе президент Венесуэлы Уго Чавес собирается посетить Москву - уже второй раз за последние два месяца.

По словам аналитиков, такова ответная реакция России на то, что Соединенные Штаты, как полагает Москва, вмешиваются в дела ее "ближнего зарубежья": речь идет об идее приема Грузии и Украины, былых частей СССР, в НАТО и присутствии американских военных кораблей в Черном море после конфликта вокруг Южной Осетии.

"Россия хочет испортить настроение Соединенным Штатам, активно действуя в "палисаднике" самой Северной Америки", - поясняет Ник Дэй, главный управляющий фирмы Diligence, которая специализируется на бизнес-разведке в России.

Холодная война пришла на Карибы: Чавес счел, что самое естественное для него - повернуться лицом к России, так как к Соединенным Штатам он питает ярую неприязнь и утверждает, что американцы пытаются подорвать его власть. Россия в поисках шанса отомстить за расширение НАТО на восток нашла в лице Чавеса идеального партнера.

Чавес охотно покупает оружие российского производства. С 2005 года Венесуэла потратила более 4 млрд долларов на импорт оружия из России: это самолеты-истребители, вертолеты и 100 тыс. автоматов Калашникова. Для страны, переживающей серьезные экономические тяготы: высокий уровень безработицы и растующую социальную напряженность - сумма астрономическая. Несмотря на экономические проблемы Венесуэлы, Чавес хочет приобрести еще больше российского "железа". Он ведет переговоры о покупке российских подводных лодок, систем ПВО и бронетехники, а также дополнительных истребителей "Су".

По мнению Дэя, Чавес сближается с Россией еще и потому, что переоценил свои силы, пообещав больше, чем способна дать его экономика, не только собственному народу, но и соседям. Чавес не сдержал обещания предоставить Парагваю столько нефти, сколько ему требуется, а также столкнулся с ростом оппозиции внутри страны. Организация Human Rights Watch на прошлой неделе заявила, что высылка двух ее сотрудников из Венесуэлы подчеркивает, что администрация Чавеса все нетерпимее относится к инакомыслию.

Поскольку Россия купается в деньгах благодаря торговле нефтью, Чавес, вполне возможно, считает Москву своим потенциальным благодетелем на случай, если экономическое положение Венесуэлы ухудшится.

Однако в стратегическом плане присутствие российских военных в Карибском море мало что значит. Несколько российских кораблей - контингент мизерный: в том крайне маловероятном случае, если дойдет до открытого конфликта, без поддержки с воздуха они окажутся беззащитными мишенями. Для российской стороны учения - всего лишь способ насолить Америке и устроить некую пропагандистскую акцию. Русские идут в Карибское море, но американцам следует отмахнуться от этого шага как от фарса и всерьез не принимать.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru