Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 сентября 2008 г.

Джон Винокур | International Herald Tribune

Полагаться на Россию рискованно

В конце прошлой недели Австралия практически приостановила ратификацию соглашения, по которому она становилась поставщиком урана для России. Причина (плюс-минус один-два нюанса): вторжение России в Грузию.

В условиях, когда газетные заголовки и выпуски новостей фокусируют внимание всего мира на финансовом Армагеддоне и предпринимаемых попытках спасения, это решение прошло практически незамеченным.

То же можно сказать и о решении Швеции отложить доклад о будущем своих вооруженных сил в связи с тем, что российская тактика в Грузии ставит шведское военное планирование и боеготовность в значительной степени под вопрос. Правительство также объявило, что отказывается от планов по расформированию некоторых воинских подразделений и закрытию военных объектов.

Итак, две страны, которые могли легко избежать каких-либо последствий российской агрессии (одна из них нейтральная, другая расположена на другом конце света, очень далеко от Грузии), по сути, заявляют, что режим Владимира Путина - дело рискованное, более не заслуживающее их доверия.

Для Австралии этот шаг означает потерю почти миллиарда долларов доходов в год, для Швеции решение повысить барьер предосторожности тоже необычно: эти действия идут вразрез с повсеместным всплеском невнятной внимательности и сомнительной решительности по отношению к России. В австралийском случае оппозиция поддержала в парламенте правительство лейбористов, одобрив рекомендацию комиссии об отсрочке ратификации уранового соглашения.

Разумеется, Кондолиза Райс вновь сыпала проклятиями, осудив "темный поворот" в действиях России к "параноидальному агрессивному импульсу". Но администрация Буша не сделала ничего существенного или хотя бы придающего смысл ее августовскому утверждению о том, что "нельзя допустить, чтобы вторжение к соседу сошло России с рук".

После этого Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, фактически аннексировав две грузинские провинции, и увеличила свой воинский контингент на их территории до 7600 человек.

А что же сказал по этому поводу на прошлой неделе Европейский союз, который торгуется с Россией, чтобы добиться вывода российских войск из Грузии?

Доказывая, что финансовый кризис - гораздо лучший повод для новостей, чем августовская субботняя ночь, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу высказал предположение, что вывода российских войск из "собственно Грузии" будет достаточно для возобновления отложенных переговоров о стратегическом партнерстве между ЕС и Россией.

Вот как выглядит убедительный ответ ЕС по Грузии.

По утверждению НАТО, из-за того, что Россия оставляет дополнительные воинские подразделения в новых марионеточных государствах, нельзя говорить о возвращении к статус-кво.

Но тут мы сталкиваемся с Евросоюзом, который традиционно пытается не рисковать и сокрушается о финансовом водовороте, вызванном спекулятивными стратегиями и упущенными из виду рисками, и одновременно заявляет, что Грузии скоро станет настолько надежной, что можно будет отказаться от малой толики возмущения, которую ЕС предназначил Путину.

NB: Шансы, что число российских войск в Южной Осетии и Абхазии сократится до ранее оговоренного "миротворческого" контингента, ничтожно малы.

В отличие от США, НАТО и ЕС, Австралия и Швеция в индивидуальном порядке совершили неприятные конкретные шаги в отношении государства, в котором отныне они видят скорее опасность, чем партнера.

У Австралии и Швеции есть одна общая основополагающая черта: ни та, ни другая не зависит от России в энергетическом плане. В некотором смысле этот факт делает их свободными. Не претендуя на подобие американского лидерства, он, тем не менее, указывает направление адекватного ответа ненадежному и агрессивному государству.

Если бы ЕС поставил себе целью освободиться от зависимости от российских энергопоставок, он бы избавился от мастерски осуществляемого Путиным энергетического шантажа и заявил о своей позиции так, что захватчик не смог бы ее проигнорировать.

"Наш ответ должен включать в себя... коллективную защиту наших энергопоставок, - сказал британский премьер-министр Гордон Браун. - Я призову наших европейских партнеров объединить усилия, а не заключать индивидуальные сделки с Россией".

Итак? Никаких масштабных, решительных или экстраординарных мер. Мягко говоря, в заявлении ЕС по Грузии говорится о потребности в укреплении энергетической безопасности.

Однако эти индивидуальные сделки, которые осудил Браун, блокируют все шаги, хоть как-то напоминающие контрудар, для которого все страны-члены должны отказаться от полюбовных соглашений с Россией, прекратить склоки из-за национальных или коллективных прерогатив внутри ЕС, предпринять возможные финансовые шаги вслед за Австралией или пересмотреть вопрос атомной энергетики.

В остальном бездействующие Соединенные Штаты устами своего посла в Стокгольме Майкла Вуда сказали веское слово в этом деле. В статье, опубликованной шведской газетой, он сказал, что Швеция может возглавить движение за то, чтобы не дать России "сеять раздоры между европейскими странами".

Это подразумевает пересмотр проекта строительства газопровода "Южный поток", главная цель которого, по его словам, для России заключается в том, чтобы отрезать Украину от системы распределения природного газа. Акционерами проекта являются Италия, Греция и Болгария.

Швеция, пишет Вуд, должна также "трезво взглянуть" на проект строительства газопровода "Северный поток", который планируется проложить через шведские территориальные воды в Балтийском море. По словам Вуда, он является "частной сделкой между Германией и Россией".

Такие заявления не вызвали недовольства в Швеции, которая по природоохранным соображениям - читай: по соображениям безопасности - отказалась одобрить проект строительства газопровода. Но какой скандал они вызвали в Германии! Министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер направил американцам официальный протест.

Недоброжелатели напомнят, что этот газопровод - последняя крупная сделка за семь лет пребывания Герхарда Шредера на посту канцлера. Через несколько месяцев после ее заключения Шредер, покинувший свой пост, был в 2005 году назначен Москвой председателем комитета акционеров немецкого филиала "Газпрома".

Сейчас, когда Россия все еще остается в Грузии и беспрепятственно продолжает душить Европу, как выразился Браун, "энергетической мертвой хваткой", немцы выразили возмущение тем фактом, что их союзник отказывается молчать об очевидной специфичности ситуации.

Эти, на первый взгляд, незначительные перемены пока оттеснены на задний план более насущными новостями, но кто рискнет поручиться, что ситуация не ухудшится.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru