Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 сентября 2008 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

В гости к "непрезентабельному популисту"

В понедельник четыре корабля Северного флота РФ покинули базу в Североморске и направились к берегам Венесуэлы, где с 10 по 14 ноября примут участие в военно-морских учениях. Несмотря на разговоры о "холодной войне в Карибском море", заигрывания Москвы с "болтуном" Уго Чавесом не имеют особого практического значения, считает зарубежная пресса. Россия просто желает насолить Америке, отомстив за вмешательство в свою сферу влияния.

Отправка российского флота в Венесуэлу напоминает о периоде 1960-1980-х годов, когда Латинская Америка была основной ареной советско-американского противоборства, пишет The Financial Times. В то время как Вашингтон критикует Россию за попытки расширить влияние за счет соседних стран, Кремль решил укрепить связи с той частью света, которую США традиционно считают своим задним двором. Всего несколько дней назад из Венесуэлы вернулись российские ядерные бомбардировщики Ту-160, напоминает газета.

Власти США отреагировали на произошедшее с почти нескрываемым презрением, притворившись, что удивлены наличием у России кораблей, способных проделать столь долгий путь. Недавно начавшееся военное сотрудничество Венесуэлы с Россией они называют грубым ответом на поддержку, которую Вашингтон оказывает Грузии, а также гамбитом, носящим скорее символическое, нежели практическое значение. Аналитики отмечают, что основные интересы России все же сосредоточены ближе к дому.

Очевидно, что Россия стремится насолить Америке, считает британская The Guardian. По мнению аналитиков, Москва отвечает на то, что Соединенные Штаты вмешиваются в дела ее "ближнего зарубежья", особенно Грузии и Украины, и на присутствие американских кораблей в Черном море после кавказского конфликта.

Президент Венесуэлы Уго Чавес счел, что самое естественное для него - повернуться лицом к России, так как США он не любит и утверждает, что американцы пытаются подорвать его власть. А Россия в поисках шанса отомстить за расширение НАТО на восток нашла в лице Чавеса идеального партнера, пишет издание. Он охотно покупает оружие российского производства. С 2005 года Венесуэла потратила более 4 млрд долларов на импорт оружия из России - для страны, переживающей серьезные экономические тяготы, сумма астрономическая.

Однако в стратегическом плане присутствие российских военных в Карибском море мало что значит. Несколько российских кораблей - контингент мизерный: в том крайне маловероятном случае, если дойдет до открытого конфликта, без поддержки с воздуха они окажутся беззащитными мишенями. Для российской стороны учения - всего лишь способ позлить Америку и устроить некую пропагандистскую акцию. Русские идут в Карибское море, но американцам следует отмахнуться от этого шага как от фарса, советует The Guardian.

Крейсер "Петр Великий", противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко" и еще два судна отправились не на экскурсию, отмечает испанская La Vanguardia. Это первый российский морской поход в далекие моря с момента окончания холодной войны и одновременно ответ Соединенным Штатам и НАТО на заигрывание со странами, которые не далее как 20 лет назад находились в сфере советского влияния.

В принципе, речь идет о почти ничего не значащих жестах. Чавес - болтун, который выкачивает нефть, меняет ее на оружие и строит дерзкие рожи администрации Буша. Раз Запад оказывает военную помощь соседям России, Кремль направляет в Карибское море флот, чтобы тоже быть дерзким. Жест Путина является предупреждением для НАТО, полагает издание: соседи России в Европе и Центральной Азии относятся к ее сфере влияния, и она не даст им спокойно уйти под атлантический зонтик.

Также вчера в России начались уникальные по своему масштабу стратегические командно-штабные учения "Стабильность-2008", сообщает Die Welt. В них примут участие до 50 тыс. солдат и офицеров: по словам одной из российских газет, страна "разыграет учебную войну". При помощи военных кораблей, стратегических бомбардировщиков и крупномасштабных маневров Россия демонстрирует Западу: мы готовы отстаивать свои интересы по всему миру, поясняет немецкое издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru