Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 сентября 2008 г.

Луис Фоикс | La Vanguardia

Россия направляет флот в Карибское море

Российский флот возвращается в океаны под Андреевским флагом, реющим на мачте крейсера "Петр Великий", сегодня покинувшего арктические воды базы в Североморске. Он направляется не на экскурсию, а для проведения совместных маневров с флотом Венесуэлы в Карибском море.

"Петра Великого" сопровождает противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко" и еще два судна. Это первый российский морской поход в далекие моря с момента окончания холодной войны.

Это еще и ответ Соединенным Штатам и НАТО на их флирт со странами, которые не далее как 20 лет назад находились в сфере советского влияния.

Россия демонстрирует Западу свою морскую мускулатуру в водах, близких к Соединенным Штатам. Кремль не подтвердил информацию о том, что в состав экспедиции входят атомные подводные лодки.

Этот шаг российского флота предваряет визит президента Уго Чавеса в Москву с заездом на Кубу и в Китай. Каудильо Чавес пошутил, что визит в Россию он совершит на борту бомбардировщика, предоставленного президентом Медведевым. Совместные маневры намечены на первую неделю ноября, когда в Вашингтоне уже будет избран новый президент, вступающий в должность только 20 января.

Кремль обхаживал Кубу и Венесуэлу, двух заклятых врагов Соединенных Штатов в американском полушарии, с тех пор, как Вашингтон принял решение установить противоракетный щит в Польше и пообещал Украине и Грузии принять их в Североатлантический альянс.

Соединенные Штаты защищают новые страны, граничащие с Россией в Центральной Азии, и Украину, а Кремль отвечает на это совместными с Венесуэлой маневрами и одновременно объявляет о восстановлении сотрудничества с Раулем Кастро.

Все это - дурные предзнаменования. В принципе, речь идет о почти ничего не значащих жестах. Чавес - болтун, который выкачивает нефть, меняет ее на оружие и строит дерзкие рожи администрации Буша.

Раз Запад оказывает военную помощь соседям России, Кремль направляет в Карибское море флот, чтобы тоже быть дерзким. Крупные конфликты в истории всегда начинались с таких ничего не значащих жестов.

Россия была унижена, когда ее империя рухнула, хотя никто на нее не нападал. Ее флот пришел в упадок, а многие суда практически не использовались ввиду отсутствия финансирования. Но приход Путина к власти ознаменовал собой возрождение национальной гордости. Крейсер "Петр Великий" был отремонтирован, и сегодня на его борту ядерные ракеты перемещаются в Карибское море.

Неправомерно проводить параллели с Карибским кризисом 1962 года, когда чуть было не началась ядерная война, Кеннеди и Хрущев предотвратили ее в последний момент.

Однако имеющиеся вооруженные силы достаточно мощны, чтобы разжечь костер между Россией и Соединенными Штатами. Жест Путина является предупреждением для НАТО: соседи России в Европе и Центральной Азии относятся к ее сфере влияния, и она не даст им спокойно уйти под атлантический зонтик.

В этом новом геополитическом уравнении несколько слабых мест. Для России установление отношений с таким непрезентабельным популистом, как Уго Чавес, - большой риск. А Кубе нужна не просто экономическая помощь, потому что ее режим - квинтэссенция зловещего прошлого.

Для Соединенных Штатов лобовое столкновение с Россией совпадет по времени со сменой президента и глубоким кризисом либеральной капиталистической системы. На Европу Соединенным Штатам тоже не приходится рассчитывать, потому что наши армии, хоть и готовы участвовать в миротворческих миссиях, являются скорее формальным атрибутом.

Источник: La Vanguardia


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru