Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 сентября 2008 г.

Тим Макгирк | Time

Что означает отставка Ольмерта для Израиля

Под давлением коррупционных скандалов израильский премьер-министр Эхуд Ольмерт 21 сентября ушел в отставку после 33 месяцев пребывания на этом посту, однако он продолжит руководить кабинетом, пока неуживчивые израильские партии не сформируют новую правящую коалицию.

Тяжелый труд по созданию новой коалиции из 13 представленных в Кнессете партий возьмет на себя Ципи Ливни, министр иностранных дел правительства Ольмерта и его преемница на посту лидера центристской партии "Кадима".

Уход Ольмерта, несмотря на то, что его давно ожидали, вверг израильскую политику в пучину неизвестности. Обозреватель газеты Haaretz пошутил, что Ливни было бы проще переманить Сирию на свою сторону, чем пытаться уговорить мятежных членов Кнессета. Это было написано после того, как сирийская газета назвала ее "моссадовской красавицей", так как 50-летняя Ливни в 1980-х была израильским шпионом в Европе.

Еще до того, как Ольмерт в воскресенье вечером лаконично, в двух предложениях сообщил о своем уходе президенту Шимону Пересу, Ливни пыталась заручиться поддержкой для своего нового правительства. У нее уже есть один недостаток: она стала главой "Кадимы" в результате жесткой борьбы за лидерство, расколовшей ее партию. У Ливни есть 42 дня, чтобы сформировать новую коалицию, в которую должны войти 61 из 120 депутатов Кнессета. Если ей это не удастся, то по израильским законам президент Перес обратится к другому политику - скорее всего, Биньямину Нетаньяху из "Ликуда", консервативной оппозиционной партии, - и посмотрит, выйдет ли что-нибудь у него. Если нет, то через 90 дней в Израиле пройдут всеобщие выборы.

Сначала Ливни попытается снова склеить коалицию, сформированную Ольмертом вместе с "Аводой" и мелкими партиями пенсионеров и ультраортодоксальным лобби. Она пытается вновь взять лейбористов в оборот, предложив им "реальное партнерство" и пойдя на уступки, от которых отказался Ольмерт. Ей придется считаться с эго лидера лейбористов Эхуда Барака, увенчанного наградами генерала и бывшего премьер-министра, которому трудно выполнять приказы Ливни, являющейся относительным новичком в израильской политике. По мнению экспертов, Барак хочет, чтобы Ливни отдала "Аводе" лучшие посты в правительстве, и может настоять на пересмотре принятого Ольмертом бюджета на 2009 год. У Ливни есть одно преимущество: опросы показывают, что в случае ранних всеобщих выборов лейбористы Барака потерпят поражение, поэтому, скорее всего, он заключит с ней сделку.

Затем Ливни попытается бесцеремонно очаровать ШАС, ультраортодоксальную партию, бывшую самым проблемным участником ольмертовской коалиции. Для Ольмерта ШАС была главным препятствием при заключении мира с палестинцами, а ее лидеры уже предупредили Ливни, что не присоединятся к коалиции, допускающей разделение Иерусалима на две столицы - израильскую и палестинскую. Они не дадут Ливни - как не дали Ольмерту - следовать поддержанной Соединенными Штатами дорожной карте мирного урегулирования.

И все же у мирного плана Белого дома гораздо больше шансов при Ливни, чем при более консервативном "Ликуде". Нетаньяху заявляет, что он против нынешних переговоров Израиля с палестинцами и - через косвенные каналы - с Сирией. Опросы показывают, что его "ястребиная" партия могла бы получить больше мест в Кнессете, если бы президент назначил всеобщие выборы в ближайшее время. Поэтому, считают политологи, вполне вероятно, что Нетаньяху попытается помешать Ливни сколотить коалицию. В настоящий момент Нетаньяху не хватает поддержки других партий для формирования коалиции в случае неудачи Ливни.

Последнее заседание кабинета Ольмерта в воскресенье было в чем-то сюрреалистичным: сначала премьер посудачил о неприятностях на Уолл-стрит и победе баскетбольной команды Израиля над сборной Чехии, а затем небрежно заметил, что уходит в отставку. Через несколько часов он завез заявление об отставке в резиденцию президента. Обычно словоохотливый Ольмерт сообщил об отставке в двух предложениях. Впоследствии Перес сказал: "Я с уважением отношусь к тому, как достойно Ольмерт передает полномочия".

Израильская пресса была не столь милосердна. Левацкая Haaretz написала, что за 60 лет существования у Израиля не было правительства хуже, чем правительство Ольмерта. "Его итоги практически равны нулю", - говорится в редакционной статье. Многие израильтяне обвиняют Ольмерта в бездарном ведении войны против "Хизбаллы" летом 2006 года. Его популярность упала еще ниже, когда полиция заявила, что нашла улики, дающие основания предъявить Ольмерту обвинение по подозрению в мошенничестве и получении взяток. Генеральный прокурор пока не предъявил обвинение, а адвокаты Ольмерта настаивают на его невиновности. Тем не менее, его долгая политическая карьера от мэра Иерусалима до премьер-министра, похоже, завершилась. Как пишет в редакционной статье Haaretz, "его поведение, свидетельствующее о его гедонизме и жадности, затмило его достижения в качестве премьер-министра". Теперь Ливни предстоит показать, сможет ли она создать новое правительство из обрывков наследия Ольмерта.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru