Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 сентября 2008 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Российские вооруженные силы начали "тренировочную войну"

Москва демонстрирует свою силу. Между Брестом и Камчаткой, а также перед американским побережьем Россия устраивает военные учения, в которых задействованы 50 тыс. военнослужащих. Сигнал ясен: Россия готова отстаивать свои интересы в мире - в случае необходимости призывая на помощь армию

Россия посылает сигналы военной силы - и демонстрирует Западу после войны в Грузии при помощи военных кораблей, стратегических бомбардировщиков и крупномасштабных маневров: мы готовы отстаивать наши интересы по всему миру, в том числе и в Латинской Америке. То, что проводящиеся сейчас маневры должны по некоторым направлениям готовиться около года, свидетельствует: Москва следует долгосрочной стратегии. Маневры скорее по случайному стечению обстоятельств совпадают с событиями на юге Кавказа, но получают на их фоне особый резонанс.

Так, вчера в России начались уникальные по своему масштабу стратегические командно-штабные учения (СКШУ), в которых, по сообщениям СМИ, примут участие до 50 тыс. солдат и офицеров. Учения, которые объединят сразу несколько структур исполнительной власти, будут проводиться между Брестом в Белоруссии и Камчаткой на российском Дальнем Востоке до 21 октября и носят кодовое название "Стабильность-2008". Как говорится в одном из заявлений российского министерства обороны, "темой СКШУ является непосредственная подготовка Вооруженных сил РФ к ликвидации вооруженных конфликтов, обеспечение стратегической стабильности".

Маневры будут проходить на земле, на воде, в воздухе и космосе. Анатолий Сердюков, глава российского оборонного ведомства, возглавит проведение учений. Ход и содержание учений были одобрены лично шефом Кремля Дмитрием Медведевым. "Россия разыграет учебную войну" - под таким заголовком вышло в понедельник издание "Газета".

Кроме того, вчера стало известно, что уже в воскресенье отряд боевых кораблей Северного флота во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером "Петр Великий" взял курс с военной базы Североморск к берегам Венесуэлы. Самый большой корабль российского военно-морского флота вместе с двумя кораблям сопровождения впервые примет участие в морских учениях с военно-морским флотом Венесуэлы в период с 10 по 14 ноября. Как пишет московская "Независимая газета", к военным кораблям позднее присоединятся и истребители, предназначенные для поражения таких целей, как подлодки, а также атомные подводные лодки с ядерными боеголовками на борту.

Начальник управления пресс-службы и информации Минобороны полковник Александр Дробышевский не подтвердил и не опроверг эту информацию в беседе с Die Welt. Он сослался на интернет-сайт министерства - где о подводных лодках речи не идет - и заявил о том, что все последующие вопросы будет принимать только в письменной форме.

В последнее время Венесуэла стала излюбленной целью поездок российских политиков и военных. Совсем недавно из дальнего полета на южноамериканский континент вернулись два стратегических истребителя типа Ту-160: 200-тонные машины, которые могут быть оснащены 12 ракетами с атомными боеголовками, выполнили патрульные полеты над американским побережьем и были осмотрены в Каракасе президентом Венесуэлы Уго Чавесом.

Как полагает правительственная "Российская газета", оба стратегических бомбардировщика Ту-160, прозванные натовскими военными Black Jack, могли параллельно искать новые места для посадки. Недавно разговоры ходили по поводу Кубы. В номере, вышедшем в понедельник, газета приводит слова командира авиадивизии в Энгельсе (база самолетов, летавших в Венесуэлу. - Прим.ред.), генерал-майора Александра Блаженко: "Я думаю, что мы будем искать и других партнеров. Будем летать и в другие районы Мирового океана. Это дело времени".

В Каракасе оба бомбардировщика служили в первую очередь прикрытием визита Игоря Сечина, вице-премьера российского правительства. Он заключил с обхаживаемым Москвой венесуэльским руководством оружейные сделки после того, как до этого посетил Кубу и - неожиданно - Никарагуа, чтобы заключить новые альянсы. Одна из московских газет уже грезит о создании "российского союза под брюхом США". Как предполагает "Комсомольская правда", Москва тем самым сможет реализовать то, что российские политики называют "асимметричным ответом" на действия США в Европе, где американцы запланировали разместить элементы своей системы ПРО.

Председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов подтвердил существование стратегических интересов своей страны на американском континенте. Кроме того, он не исключается, что России удастся интегрировать Латинскую Америку как самостоятельный элемент в "тот многополярный мир", который "наша страны сейчас активно формируют".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru