Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 сентября 2008 г.

Йошка Фишер | Die Zeit

Социализм а-ля Джордж Буш!

Америка переживает закат своей мощи, и финансовый кризис - всего лишь один из его проявлений. Европа должна взять на себя большую ответственность

Через несколько недель исполнится 19 лет с той ночи, когда пала Берлинская стена и завершилась холодная война. Все последующие годы США стояли на вершине мировой власти в гордом одиночестве. Тогда обозначился новый век, американский, который определялся и конструировался исключительно США, мировой сверхдержавой.

Сегодня, всего 19 лет спустя, мы стали свидетелями заката американской мощи. Главная причина данного заката - это смесь высокомерия и слепоты влиятельных игроков США.

Предварительным кульминационным пунктом этого распада мощи сегодня оказался тяжелый кризис американской финансовой системы, который по его масштабам сравним лишь с мировым экономическим кризисом 1929 года.

Государство и граждане США уже довольно долго жили в долг, поощряемые Федеральной резервной системой через ее политику дешевых денег. Однако столкновение с жесткой экономической действительностью когда-нибудь обязательно должно было произойти.

Кроме того, посредством так называемых "новых финансовых инструментов" в банковской и финансовой системах была создана теневая экономика, которая успешно отменила существовавшие контроль и правовые ограничения. Рынки обособились, и необузданная жадность - не впервые в истории капитализма - обернулась программой саморазрушения.

Безусловно, этот процесс начался еще до избрания Джорджа Буша 43-м президентом Соединенных Штатов. Но с тех пор как этот президент, а вместе с ним и неоконсерваторы из Республиканской партии, возглавили в 2000 году правительство, система шаг за шагом двигалась в сторону заката.

Под лозунгом "нового американского века" Буш и неоконсерваторы сделали ставку на сепаратную политику американского превосходства. Результат налицо.

Благодаря Гуантанамо и пыткам Америка утратила свою нравственную составляющую; из-за иракской войны главной силой Ближнего Востока стал сегодня Иран; этой ненужной и ошибочной войной ослаблена американская военная мощь; Буш принял от Клинтона компенсированный государственный бюджет и с тех пор накопил гору долгов; сегодня крупнейшим кредитором Америки является Китай; роль доллара как мировой резервной валюты находится под серьезной угрозой; американской финансовой системе грозит коллапс. И единственное, что в ответ на этот кризис, грозящий самому существованию мировой экономики, может сделать республиканское правительство в Вашингтоне, это провести национализацию!

Когда трюки артистов кабаре со временем начинают казаться утомительными и устаревшими, дело обычно принимает серьезный оборот. Родина рыночной экономики национализирует свою финансовую систему и ипотечные кредиты! И все это - при президенте-республиканце! Если бы положение было не столь опасным и серьезным, то кроме смеха это ничего бы не вызвало.

На самом же деле смеяться тут не над чем, поскольку отказ всеобщего мотора под названием США потянет за собой вниз всю мировую экономику. Вместе с этим также возрастет опасность роста внутренней напряженности и социальных взрывов, которые могут перекинуться на внешнюю политику.

США можно, а иногда и нужно жестко критиковать за их внешнюю политику. Но как организующее начало их на сегодняшний день не могут заменить ни Россия, ни Китай. И уже вовсе, к сожалению, не расколотая и оттого недееспособная Европа. Закат американской мощи отрицательным образом скажется также на международной политике, поскольку США как организующее начало больше не смогут действовать в прежних масштабах.

В истории всегда существовала связь между экономическими кризисами и политической напряженностью вплоть до войн. Так, кризис 1929 года прямым ходом привел ко Второй мировой войне. Сегодня такой опасности глобальной вооруженной конфронтации, слава богу, не существует, ей препятствует потенциал устрашения. Ограничение свободной мировой торговли при приблизительно 6,6 млрд человек - в 1929 году население планеты составляло чуть больше 2 млрд - и абсолютно новых коммуникационных технологиях кроме проигрыша тоже ничего не принесет. При этом, однако, ни в коем случае не исключается рост напряженности в отдельных регионах или даже в мире в целом.

Если представить себе все совокупные отрицательные последствия заката американской мощи, то хочется надеяться, что речь идет только о временной фазе слабости, а не о начале окончательного упадка Америки. Но, в любом случае, мы, европейцы, должны наконец-то проснуться, политически объединиться и готовиться к более жестким временам и к большей ответственности.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru