Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 сентября 2009 г.

Марайке Аден | Tagesspiegel

Абсурдистан: Путин и его "Обамы"

Еще недавно чернокожий Жоаким Крима был всего лишь хозяином маленькой овощной палатки в Средней Ахтубе, но затем он оказался втянутым в российскую политику, пишет сегодня Tagesspiegel. 37-летний уроженец Гвинеи-Биссау выдвинул свою кандидатуру на муниципальных выборах.

"Я был вдохновлен победой Обамы в США", - вспоминает пиар-технолог Владимир Крицкий и признается, что с самого начала преследовал определенную политическую цель: Крима - это тот самый клапан, с помощью которого протестный электорат может выпустить пар. Предполагалось, что на выборах он выступит в качестве независимого кандидата, который, однако, никоим образом не сможет помешать победе основного кандидата от правящей партии "Единая Россия". Кроме того, наличие чернокожего кандидата должно было продемонстрировать Западу, что Россия - открытая и демократическая страна.

Жоаким Крима, как считала "Единая Россия", ее "придворный обама", с поставленной задачей справится - у него два высших образования, он говорит на пяти языках. Собственно, поначалу все шло по плану: Крима беспрестанно нахваливал Путина и его партию, рассказывает автор репортажа Марайке Аден. Но затем он обратился к таким темам, как ксенофобия и коррупция.

Похвалы в адрес Владимира Путина и "Единой России" в сочетании с энергичной критикой сделали его сверхпопулярным. И эта его популярность пугает и местную администрацию, и творцов этого политического феномена, рассказывает волгоградский журналист Андрей Серенко. После всех усилий, вложенных в его раскрутку, снять Крима с выборов уже невозможно. Что делать?

И вот в качестве оружия против "Обамы-1" всплывает "Обама-2" - 34-летний архитектор Филипп Кондратьев из Волгограда. У него русская мать, а отец родом из Ганы. Внешне он немного похож на американского президента. Однако, в отличие от молодого Барака Обамы, Кондратьев до сих пор не интересовался политикой. С тем, что кандидатура второго чернокожего - это не случайность, согласны все наблюдатели. "За ним стоят люди, которые хотят помешать победе Крима на выборах", - утверждает Серенко.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru