Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
23 сентября 2009 г.

Дэн Вергано | USA Today

Загадочные развалины помогут объяснить причину упадка майя

Древний город Киуик, затерянный в скалистых джунглях, был одним из десятков древних поселений цивилизации майя в районе Пуук на территории мексиканского штата Юкатан, покинутых около тысячи лет назад. Последние открытия, сделанные в этом районе, могут помочь отследить сам момент ухода майя с этих территорий, пишет USA Today.

"Люди просто ушли, оставив все на своих местах, - заявил археолог Джордж Бей из колледжа Миллсепс в городе Джексон штата Миссисипи, один из директоров Регионального археологического проекта Лабна-Киуик. - До настоящего времени у нас было мало свидетельств о самом моменте ухода".

Древние, "классические" майя являлись частью цивилизации Центральной Америки и были известны ступенчатыми пирамидами, резьбой, настенной живописью и массовым уходом из городов примерно в 900 году н.э. на юге современной Мексики, в Гватемале, Белизе и Сальвадоре. Они направились на север Юкатана, где испанские конкистадоры наткнулись на их потомков в XVI веке.

Когда археологи приступили к исследованию дворцов и домов, они обнаружили такие орудия, как каменные ножи, топоры, камни для дробления кукурузы и горшки, на своих местах. "Это было совершенно неожиданно", - рассказал Бей, добавив, что все лежало так, будто ожидало возвращения хозяев.

До сих пор остается загадкой, что заставило людей покинуть город, пишет автор статьи Дэн Вергано. "Мне кажется, это может сравниться с Помпеями, где люди запирали двери и уходили, беря с собой какие-то вещи, но многое оставляли", - отметил Бей.

Источник: USA Today


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru