Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 сентября 2010 г.

Кортни Уивер | Financial Times

Российская копейка может скоро стать металлоломом

Центральный банк России призывает Госдуму прекратить производство самой мелкой в стране монеты, достоинством в одну копейку, и ее "старшей сестры", пятикопеечной монеты, так как их денежная величина все больше отстает от расходов на их производство, пишет Кортни Уивер в блоге The Financial Times.

Затраты на производство копеечной монеты сейчас в 45 раз выше ее денежной величины, и польза от нее сомнительна: на нее уже ничего нельзя купить.

"В то время как предыдущие попытки Центрального банка избавиться от копейки не принесли успеха, теперь его доводы становятся более вескими из-за резкого роста цен на медь и никель с 2008 года", - пишет автор.

Ввод в обращение 234 миллионов новых копеечных монет и 58 миллионов пятикопеечных момент в прошлом году обошелся Центральному банку в 168 миллионов рублей, при суммарной общей величине монет в 5,2 миллиона рублей.

По сообщению газеты "Ведомости", Павел Медведев, заместитель председателя финансового комитета Госдумы, со стопроцентной вероятностью сказал, что Дума одобрит приложение ЦБ в отношении копеечной монеты в течение одной или двух недель. При этом перспективы пятикопеечной моменты остаются неопределенными.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru