Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 сентября 2010 г.

Альдо Бакис | La Stampa

Поселенец убил палестинца. Страх в Восточном Иерусалиме

Очередной всплеск насилия в Восточном Иерусалиме привел к гибели молодого палестинца, пишет Альдо Бакис в статье, напечатанной в газете La Stampa.

Во взрывоопасном палестинском районе Сильван палестинцами была устроена засада, в которую попал израильтянин, работающий в охране исторического и археологического комплекса "Парк Давида". Охранник убил одного из нападавших.

"Вечером палестинские руководители возложили на премьера Биньямина Нетаньяху ответственность за этот и другие инциденты, поскольку именно он является поборником все более ощутимого еврейского присутствия в палестинских кварталах Восточного Иерусалима. "Хамас", со своей стороны, в очередной раз заявил, что вчерашнее насилие и ввод полиции в район Храмовой горы подтверждают "бесполезность" каких-либо переговоров с Израилем", - пишет издание.

"В отличие от других палестинских кварталов Восточного Иерусалима, где еврейское присутствие остается незначительным, в Сильване евреев довольно много по причине того, что рядом располагается археологический парк, в котором реконструирована трехтысячелетняя еврейская история, с тех времен, когда царь Давид вошел обманным путем в укрепленную цитадель иевусеев и захватил ее. На том месте, где сейчас находится квартал Сильван, израильский царь возвел свой дворец. Каждый день караваны израильских и иностранных туристов посещают развалины в сопровождении гидов, отбираемых националистической ассоциацией Elad", - пишет издание.

В этом климате скрытой напряженности и произошел вчерашний инцидент с евреем-охранником и несколькими жителями Сильвана, вооруженными ножами. Похороны убитого палестинца переросли в бурную демонстрацию протеста. Выступления, как масляное пятно, распространились и на другие палестинские кварталы, сообщает корреспондент издания.

"В очередной раз были омрачены отношения между израильтянами и палестинцами, а между тем завершается мораторий на строительство новых поселений, и палестинцы повторяют, что возобновление строительных работа будет означать конец переговоров, начавшихся всего три недели назад", - пишет автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru