Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 сентября 2010 г.

Бернар Гетта | Libération

Россия делает предложение Европе

В своих упорных и методичных ухаживаниях за Европой Россия дошла до того, что предложила ей брак или, как она выражается, "союз", пишет Libération. Как отмечает обозреватель Бернар Гетта, первые шаги в этом направлении были предприняты еще во время президентской кампании Дмитрия Медведева, назвавшего Россию неотъемлемой частью "европейской цивилизации". В дальнейшем эта линия была продолжена в его заявлениях о необходимости преодоления технологического отставания, борьбы с коррупцией, укрепления правового государства - одним словом, европеизации России, пишет Гетта.

"Чтобы соблазнить Евросоюз, Москве следовало сначала преодолеть враждебность Польши", - отмечает газета. Когда Владимир Путин пригласил Дональда Туска на совместные памятные мероприятия по случаю катынского расстрела, Россия, по мнению обозревателя, "попросила прощения за это преступление" и показала, "что оба нынешних главы государства хотят открыть новую страницу отношений с Варшавой". С тех пор отношения Польши и России становятся все менее напряженными. Польша сняла вето на сотрудничество Европейского союза и Российской Федерации, на переговоры о принципиальном повороте в международных отношениях, за который ратует недавний доклад Караганова "К союзу Европы". "Россия раскрыла свои карты. Она сформулировала свое предложение, попросила руки, и ее главная идея заключается в том, что Российская Федерация и Европейский союз могут и должны остановить свой относительный упадок, объединив усилия для сплочения европейского континента вокруг их союза", - отмечает газета.

"Это предложение настолько амбициозно и так торопит события, что слишком напоминает советские попытки "поссорить" США и Европу. Это может вызвать беспокойство, но этот дух прошлого не должен дать нам забыть, что нынешняя Россия боится уже не Америки, а усиления Китая и кипения исламского мира, и что она хотела бы присоединиться именно к западному лагерю", - подчеркивает Бернар Гетта.

"Пока Россия остается недемократической страной, Евросоюз не может допустить союза с ней, но их общий интерес действительно заключается в развитии экономического партнерства, которое может принести многообещающие политические перемены, - убежден автор статьи. - У Российской Федерации есть сырье, которого нет у ЕС, а Евросоюз обладает технологиями, которые необходимы России. Между ними нет конкуренции, но есть взаимодополняемость, которая может и должна основываться на коммерческих правилах и предпринимательском праве, знаменуя создание в России правового государства. Такое сотрудничество не только укрепило бы экономики РФ и ЕС, являющихся двумя столпами континента, не только поддержало бы российские деловые круги, средний класс и силы, стремящиеся к демократическим переменам, но и заставило бы Евросоюз сплотить свои ряды", - подчеркивает Гетта.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru