Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 сентября 2010 г.

Дэвид И.Сэнджер и Эндрю И.Крамер | The New York Times

США похвалили Россию за запрет поставлять Ирану оружие

В среду Белый дом похвалил российского президента Медведева за публичный запрет на поставки в Иран сверхсовременных систем ПВО, сообщает The New York Times. В то же самое время американские дипломаты в ООН обсудили план возобновления переговоров с Тегераном относительно его ядерной программы, пишут корреспонденты Дэвид И.Сэнджер и Эндрю И.Крамер. Оба вышеописанных события совпали с выступлением Обамы в ООН, где он предложил новую концепцию содействия США развитию беднейших стран.

"Заявление Медведева публично подтвердило то, что российские официальные лица неофициально говорили американцам и французам в июне, - сообщение, что Медведев интерпретирует санкции ООН против Ирана как требование, чтобы Россия перманентно отказалась от поставок систем ПВО С-300, которые Тегеран хотел развернуть для сдерживания авианалетов на свои ядерные объекты", - говорится в статье. Ранее представители России увиливали от прямого ответа на вопрос, подпадает ли С-300 под санкции, утверждает газета.

"Указ Медведева подвел черту под дебатами в России между сторонниками санкций ООН и теми, кто пытался крепить экономические связи с Ираном, а также спорами о том, распространяются ли санкции Совбеза на ракеты ПВО", - говорится в статье.

Тем временем президент Ирана Ахмадинежад в публичных выступлениях в Нью-Йорке осуждал американский империализм, но заметил, что возобновление переговоров Ирана с Западом неизбежно. И действительно, вчера американские дипломаты на встрече с представителями Франции, Великобритании, Германии, России и Китая обсудили "поэтапный подход" (как сформулировал некий высокопоставленный представитель США в беседе с журналистами) - воскрешение прежнего плана поставок в Иран топлива для научного реактора в Тегеране при условии, что Иран отправит большую часть собственных запасов урана в Россию и Францию. Однако ситуация требует изменить условия: необходимо, чтобы Иран отдал не 1200 кг урана, а больше, и прекратил обогащение урана до 20-процентного уровня, говорится в статье.

На конференции ООН по развитию Обама обнародовал план, который вдохнет новую жизнь в содействие США развитию бедных стран. По словам Обамы, отныне США будут не диктовать другим странам цели и проекты, а работать в партнерстве с местными правительствами и организациями. Администрация отдаст предпочтение тем проектам, где участие США обеспечит устойчивый экономический рост, а также постарается действовать совместно с другими державами и благотворительными фондами. По словам американских чиновников, помощь США будет перераспределяться в пользу стран, у которых велики шансы на успех.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru