Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 сентября 2010 г.

Аттилио Больцони | La Repubblica

Оружие, кокаин и контрафакт на перекрестке криминального бизнеса

Для мафиозных группировок этот порт стал манной небесной, пишет Аттилио Больцони о порте Джойа Тауро в Калабрии, в котором вчера итальянская таможня изъяла около 7 тонн гексогена, обнаруженного в контейнерах с сухим молоком. Статья корреспондента опубликована в издании La Repubblica.

Там, где сейчас находится порт Джойя Тауро, когда-то были самые лучшие виноградники в Южной Италии. Их вырубили, чтобы рассадить повсюду киви и построить здания из цемента, "лабиринт, который ведет сюда: к подъемным кранам, к причалам, к единственному месту в округе, где ничего никогда не горит, где ничто не взрывается, где никто никому не угрожает - и все платят. Такса за "безопасность" - полтора доллара за контейнер, неважно с каким грузом. Кокаином или автоматами, токсичными отходами или тротилом, ботинками или часами made in China. Все проходит через Джойа Тауро. И все хотят здесь находиться. Мафиози, шпионы со всего мира (ближневосточные, американские из ЦРУ, итальянские, хорошие и плохие), таможенники, посредники, кровопийцы. И так было всегда. Все спокойно. Государство в государстве. "Отсутствие терактов или нанесения ущерба иного типа в зоне порта является явным признаком контроля, который не требует доказательства силы для продолжения расширения и консолидации собственной власти", - так пару лет назад писал чиновник из префектуры, которому было поручено представить досье о порте больших загадок", сообщает издание.

"Так было всегда, с тех пор, как в начале 70-х калабрийцы решили построить здесь порт. Чтобы сделать это, они израсходовали 1,5 трлн старых лир. К счастью, в Калабрии есть ндрангета, к счастью, существует разветвленная мафиозная преступность, обладающая силой и многочисленными связями, поэтому вместе со своими боссами порт Джойа Тауро, в конечном счете, оказался полезным. Прежде всего, благодаря своему положению. Он находится в нескольких часах плавания от Гибралтара, с одной стороны, и от Суэцкого канала - с другой, расположен очень близко к африканским портам. Калабрийский порт стал идеальным центром для наркотрафика торговцев из Локриде, Розарно и Реджио. Тех, кто за пару десятилетий наладил отношения и делал деньги с колумбийцами, мексиканцами и в последнее время с венесуэльцами. Теми, которые с 1991 года больше не похищают людей, - они инвестируют свое богатство в коку. Порт Джойа Тауро стал манной небесной. Нет ни одного криминального международного маршрута, который бы не проходил через этот порт, где когда-то были виноградники. Что это за порт Джойа Тауро? Открытый порт, порт свободной торговли? Или итальянский порт на службе мирового криминала?" - такими вопросами заканчивает свою статью корреспондент газеты La Repubblica.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru